Новости

НАСА объявило конкурс на лучший туалет для лунной миссии

В новом конкурсе НАСА призывает новаторов со всего мира разработать новый космический туалет. Общий призовой фонд конкурса составляет 35 000 долларов, которые будут разделены между командами-победителями, сообщает Live Science.

Новый тип туалета должен работать не только в условиях микрогравитации, например на борту Международной космической станции, но и в условиях лунной гравитации на борту будущего лунного спускаемого аппарата в рамках программы НАСА «Артемида», которая направлена на возвращение людей на Луну к 2024 году.

На конкурс принимаются проекты, работающие в условиях лунной гравитации, которая составляет примерно одну шестую земного тяготения, и микрогравитации. Космический туалет должен быть способен одновременно собирать мочу и кал, хранить по меньшей мере четверть галлона (1 литр) жидких отходов и 17,6 унции (500 граммов) твердых отходов. Устройство также должно быть способно улавливать не менее 114 граммов менструальной крови в день. При этом конструкция должна занимать не более 0,12 кубических метра пространства, а звук ее работы не должен быть громче 60 децибел.

Организаторы конкурса надеются, что космический туалет следующего поколения станет серьезным шагом вперед по сравнению с системами удаления отходов, которые использовались на протяжении всей истории космических полетов.

Например, во время программы НАСА «Аполлон» в 1960-х и начале 1970-х годов астронавты мочились в трубку (предназначенную только для мужчин-астронавтов, поскольку женщины еще не были допущены в корпус астронавтов НАСА), которую выбрасывали в космос, где моча замерзала. Астронавты «Аполлона» также должны были складывать кал в пластиковые пакеты, чтобы доставлять его на Землю для изучения.

На космических челноках была система, которая выбрасывала отходы в космический вакуум (но не всегда работала идеально). На МКС сейчас имеется усовершенствованный космический туалет с новым дизайном, а НАСА работает над «новой универсальной системой управления отходами».

Подать заявку на конкурс может любой желающий. Есть даже «младшая» категория для детей до 18 лет, которые могут предложить свои инновационные идеи космического туалета и выиграть «общественное признание и товар с логотипом НАСА».

Подробности о космическом быте – в цикле передач «Год на орбите» канала «Наука».

Читайте также
Как отбирают в космонавты — сейчас и во времена Гагарина
Как отбирают в космонавты — сейчас и во времена Гагарина
Каковы требования к космонавтам сейчас? И как выбирали кандидатов на первые полеты на орбиту?
Опубликована первая карта, составленная российской космической обсерваторией «Спектр-РГ»
Опубликована первая карта, составленная российской космической обсерваторией «Спектр-РГ»
Чтобы получить это изображение, телескоп полгода непрерывно сканировал небесную сферу в жестких рентгеновских лучах.
Россия начинает работу по созданию космоплана
Россия начинает работу по созданию космоплана
Об этом заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.