Новости

Японские ученые создают устройства для общения животных и людей

В Японии разрабатывают электронные устройства, которые позволят людям понимать животных через «вербализацию» их мыслей, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии.

В недавно опубликованной «Белой книге» по науке правительства Японии содержится прогноз развития до 2040 года, в котором предполагается, что люди научатся говорить со своими домашними животными. Речь идет о создании нейрокомпьютерного интерфейса (НКИ) — аппарата, связывающего мозг и устройства функциональной магнитно-резонансной томографии, искусственного интеллекта, а также приспособления для передачи мысли.

«Сейчас идут исследования в области вербализации мыслей животных. То есть это соединение неспособного говорить субъекта и техники, которая может разговаривать», — отметили в министерстве. Ранее в США уже разработали технологию, с помощью которой через компьютер можно передать мысли собаки словами устно или в виде текста. Для этого на животное  надевают особый высокотехнологичный жилет, активизирующий сенсоры и посылающий на смартфон сигнал, преобразующийся в текст или голосовое сообщение.

Разрабатывается также несколько устройств для людей, которые не могут говорить. Например, в мозг парализованных пациентов можно имплантировать электроды, которые позволят считать сигналы мозговой деятельности и водить курсором по экрану, чтобы выразить свое намерение, рассказали в министерстве. По данным ведомства, вскоре будет возможно и передавать мысли на расстоянии.

Ученые надеются, что новыеможно будет использовать в районах бедствий для поисковых работ, поиска взрывных устройств и оказания помощи пострадавшим.

Ранее ученые выяснили, что собакам снятся их хозяева.

Фото: Shutterstock

Читайте также
Кофе: скорее вреден или скорее полезен?
Кофе: скорее вреден или скорее полезен?
Кофемания в России заменяет традиционное чаепитие. Скажется ли это на здоровье нации?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Наука голодать. Как советским солдатам удалось выдержать 50 дней без еды в открытом море
Наука голодать. Как советским солдатам удалось выдержать 50 дней без еды в открытом море
7 марта исполняется 60 лет истории спасения четырех советских солдат, которые дрейфовали на самоходной барже почти два месяца и выжили