Новости

Японские ученые создают устройства для общения животных и людей

В Японии разрабатывают электронные устройства, которые позволят людям понимать животных через «вербализацию» их мыслей, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии.

В недавно опубликованной «Белой книге» по науке правительства Японии содержится прогноз развития до 2040 года, в котором предполагается, что люди научатся говорить со своими домашними животными. Речь идет о создании нейрокомпьютерного интерфейса (НКИ) — аппарата, связывающего мозг и устройства функциональной магнитно-резонансной томографии, искусственного интеллекта, а также приспособления для передачи мысли.

«Сейчас идут исследования в области вербализации мыслей животных. То есть это соединение неспособного говорить субъекта и техники, которая может разговаривать», — отметили в министерстве. Ранее в США уже разработали технологию, с помощью которой через компьютер можно передать мысли собаки словами устно или в виде текста. Для этого на животное  надевают особый высокотехнологичный жилет, активизирующий сенсоры и посылающий на смартфон сигнал, преобразующийся в текст или голосовое сообщение.

Разрабатывается также несколько устройств для людей, которые не могут говорить. Например, в мозг парализованных пациентов можно имплантировать электроды, которые позволят считать сигналы мозговой деятельности и водить курсором по экрану, чтобы выразить свое намерение, рассказали в министерстве. По данным ведомства, вскоре будет возможно и передавать мысли на расстоянии.

Ученые надеются, что новыеможно будет использовать в районах бедствий для поисковых работ, поиска взрывных устройств и оказания помощи пострадавшим.

Ранее ученые выяснили, что собакам снятся их хозяева.

Фото: Shutterstock

Читайте также
Ученые заявили, что в организме человека кроются способности к регенерации, как у саламандр
Ученые заявили, что в организме человека кроются способности к регенерации, как у саламандр
Нужно лишь направить сигналы клеток по правильному пути.
10 растений из России, которые убивают природу Америки
10 растений из России, которые убивают природу Америки
Какие инвазивные растения, имеющие «русский след», ведут себя агрессивно в Новом Свете?
Выяснилось, что происходит с иммунной системой человека в космосе
Выяснилось, что происходит с иммунной системой человека в космосе
Невесомость оказалась совсем не полезна для здоровья.