Новости

Сотни слонов погибли в Ботсване по неизвестной причине

Тревожные сообщения о массовом вымирании слонов приходят из Ботсваны в течние двух последних месяцев. С мая было найдено более 350 трупов, пишет ScienceAlert.

Большая часть тел находилась вокруг источников воды в северной части дельты Окаванго — охраняемой территории для слонов и исследовательского полигона NG11. Некоторые из слонов были обнаружены в положении мордой вниз, что наводит на мысль о внезапном падении.

Версия об отравлении кажется маловероятной (известно, что браконьеры в Зимбабве используют цианид для отравления слонов): бивни остались нетронутыми, а падальщики, такие как гиены, львы и стервятники, не были найдены мертвыми после поедания туш. Но внезапный характер смерти по крайней мере некоторых слонов указывает на то, что причиной может быть яд, несмотря на отсутствие жертв среди других видов.

«Это совершенно беспрецедентно с точки зрения количества слонов, умирающих по причинам, не связанным с засухой», — сказал биолог по охране природы Найл Маккен, директор Службы спасения национальных парков. Он считает, что причиной массовой гибели слонов может быть инфекция. «Это катастрофа для сохранения природы, но она также может привести к кризису общественного здравоохранения», — подчеркнул он, уточнив, что важно выяснить причину не только ради слонов, но и ради безопасности людей.

В прошлом году более 100 ботсванских слонов умерли от предполагаемой вспышки сибирской язвы и, возможно, от засухи. Но правительство Ботсваны считает, что в данном случае это не сибирская язва.

Мы отправили [образцы] на тестирование, и мы ожидаем результатов в течение следующих двух недель», — сказал Сирил Таоло, и.о. директора Департамента дикой природы и национальных парков Ботсваны, объяснив задержку с получением лабораторных тестов ограничениями COVID-19. 

В свою очередь, эколог  Питер Кат и другие защитники природы выразили озабоченность по поводу того, как долго длится исследование. «Спустя несколько месяцев после того, как были обнаружены первые туши, до сих пор нет ответа на вопрос, почему так много слонов погибло», — написал Кат в своем блоге, критикуя правительство Ботсваны за медлительность в защите животных, которые жизненно важны для туризма страны — ее второй по величине отрасли экономики.

Ботсвана имеет самую большую в мире популяцию слонов (Loxodonta africana), насчитывающую более 135 000 особей. До недавнего времени государство было одним из самых безопасных для этих животных, но в 2019 правительство сняло запрет на браконьерство, ссылаясь на нарастающий конфликт между человеком и слоном.

Ранее сообщалось, что все больше африканских слонов рождаются без бивней. Ученые полагают, что таким образом животные на генетическом уровне защищают себя от внимания браконьеров, стремящихся получить дорогую слоновую кость.

Фото: Shutterstock

Читайте также
Единственное существо, которое научилось жить вечно
Единственное существо, которое научилось жить вечно
В природе существует единственное существо с обратимым жизненным циклом
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как маленькое крылатое млекопитающее вызвало пандемию и парализовало жизнь по всему миру?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.