Новости

Исследование: новая мутация коронавируса более заразна, чем предыдущая

Новая мутация коронавируса, которая распространилась из Европы в США, более заразна, чем предыдущая. 

Исследование опубликовано в Cell, кратко о нем пишет СNN.

Ученые назвали новую мутацию G614. Она почти полностью заменила первую версию D614 в Европе и США. «До 1 марта 2020 года вариант G614 был редок за пределами Европы, но к концу марта он распространился вовсем мире», — говорится в исследовании.

«Текущая работа предполагает, что, хотя вариант G614 может быть более инфекционным, он не является более патогенным. Есть надежда, что по мере распространения инфекции SARS-CoV-2 вирус может стать менее патогенным», - отмечает профессор медицинской онкологии в Университете Уорика (Великобритания).

Новая версия, по-видимому, быстрее размножается в верхних дыхательных путях — носу, носовых пазухах и горле, что объясняет, почему она легче распространяется. При этом тесты на 1000 госпитализированных больных коронавирусом в Британии показали, что те, кто был заражен новой версией вируса, переносили болезнь не хуже, чем те, кто подхватил исходный штамм.

Дэвид Монтефиоре из Университета Дьюка  (США) и его коллеги протестировали вирус в лаборатории. «Мы смогли проверить, является ли G-форма вируса более инфекционной, чем D-форма, — сказал Монтефиоре. — Все результаты показали, что форма G была в три-девять раз более заразной, чем форма D». Таким образом лабораторные тесты подтвердили то, что показали генетические карты.

Эта мутация затрагивает спайковый белок — структуру, которую вирус использует для проникновения в клетки. Теперь исследователи проверяют, влияет ли это на возможность контролировать вирус с помощью вакцинации (вакцины, которые тестируются сейчас, также нацелены на спайковый белок, но были созданы с использованием более старых штаммов вируса).

По-прежнему эффективным считается носить маски и поддерживать социальную дистанцию, подчеркнули исследователи.

О том, как эволюционирует коронавирус, читайте в материале канала «Наука».

Фото: Shutterstock

Читайте также
Академик назвал регистрацию российской вакцины от коронавируса «преждевременной»
Академик назвал регистрацию российской вакцины от коронавируса «преждевременной»
По его словам, качество этой вакцины «невозможно понять».
Билл Гейтс ответил на обвинения в «чипизации»
Билл Гейтс ответил на обвинения в «чипизации»
Бизнесмен рассказал, кого нужно вакцинировать в первую очередь.
Составлено «эволюционное древо» коронавируса в России
Составлено «эволюционное древо» коронавируса в России
Теперь точно известно, откуда он к нам пришел.