Новости

Исследование: новая мутация коронавируса более заразна, чем предыдущая

Новая мутация коронавируса, которая распространилась из Европы в США, более заразна, чем предыдущая. 

Исследование опубликовано в Cell, кратко о нем пишет СNN.

Ученые назвали новую мутацию G614. Она почти полностью заменила первую версию D614 в Европе и США. «До 1 марта 2020 года вариант G614 был редок за пределами Европы, но к концу марта он распространился вовсем мире», — говорится в исследовании.

«Текущая работа предполагает, что, хотя вариант G614 может быть более инфекционным, он не является более патогенным. Есть надежда, что по мере распространения инфекции SARS-CoV-2 вирус может стать менее патогенным», - отмечает профессор медицинской онкологии в Университете Уорика (Великобритания).

Новая версия, по-видимому, быстрее размножается в верхних дыхательных путях — носу, носовых пазухах и горле, что объясняет, почему она легче распространяется. При этом тесты на 1000 госпитализированных больных коронавирусом в Британии показали, что те, кто был заражен новой версией вируса, переносили болезнь не хуже, чем те, кто подхватил исходный штамм.

Дэвид Монтефиоре из Университета Дьюка  (США) и его коллеги протестировали вирус в лаборатории. «Мы смогли проверить, является ли G-форма вируса более инфекционной, чем D-форма, — сказал Монтефиоре. — Все результаты показали, что форма G была в три-девять раз более заразной, чем форма D». Таким образом лабораторные тесты подтвердили то, что показали генетические карты.

Эта мутация затрагивает спайковый белок — структуру, которую вирус использует для проникновения в клетки. Теперь исследователи проверяют, влияет ли это на возможность контролировать вирус с помощью вакцинации (вакцины, которые тестируются сейчас, также нацелены на спайковый белок, но были созданы с использованием более старых штаммов вируса).

По-прежнему эффективным считается носить маски и поддерживать социальную дистанцию, подчеркнули исследователи.

О том, как эволюционирует коронавирус, читайте в материале канала «Наука».

Фото: Shutterstock

Читайте также
Как делают вакцину от коронавируса и почему так долго?
Как делают вакцину от коронавируса и почему так долго?
Первый человек на земле уже привит от коронавируса. Рассказываем, где и как производят вакцины
Новосибирские ученые создадут восприимчивых к COVID-19 лабораторных мышей
Новосибирские ученые создадут восприимчивых к COVID-19 лабораторных мышей
Как выражаются ученые, «к сожалению, вирус пока что не заражает лабораторных животных».