Новости

Ученый: из-за укусов московских комаров могут появляться глисты

Укусы комаров могут приводить к появлению в организме человека паразитирующих гельминтов, сообщила агентству городских новостей «Москва» ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Марциновского Сеченовского университета Людмила Ганушкина.

«Комариный укус может быть очень опасен. Комары вообще занимают лидирующие позиции по своей вредоносности в отношении человека. Помимо того, что они являются кровососами, это еще и переносчики возбудителей различных очень тяжелых заболеваний. Их укусы могут вызывать аллергию. Кроме того, комары как в Москве, так и на большей части территории России заражены дирофиляриями и при укусе могут передавать их человеку. Зараженность комаров составляет от 2 до 5%. Как правило, после того, как зараженный комар укусил человека, в организме человека начинает расти и паразитировать гельминт. Через какое-то достаточно длительное время он либо подойдет к глазному веку, либо проявится под кожей, либо надолго задержится в организме. В любом случае, личинка движется, и, если вы чувствуете какие-то непонятные ощущения в теле, если образовалась папула — тут уже надо обращаться к врачу», — сказала Ганушкина.

Эксперт подчеркнула, что сейчас нет ни одного эффективного народного средства борьбы с комарами. «Они помогают какое-то время, но на 100% не защищают», отметила Ганушкина, посоветовав отдавать предпочтение механическим средствам защиты от кровососущих — закрытой одежде, пологам и москитным сеткам.

Любопытные факты о комарах — в материале канала «Наука».

Фото: Shutterstock

Читайте также
Научный блог. Как исчез предшественник нового коронавируса
Научный блог. Как исчез предшественник нового коронавируса
Можно ли надеяться, что нынешний коронавирус тоже исчезнет сам по себе?
Химики синтезировали искусственную слизь
Химики синтезировали искусственную слизь
Звучит противно, но для медицины бесценно.
Чтобы избавиться от болезни Альцгеймера, предложено редактировать гены клеток мозга
Чтобы избавиться от болезни Альцгеймера, предложено редактировать гены клеток мозга
Статья пока не прошла рецензирование.