Новости

Академик: на Марсе людей может встретить другая форма жизни

В космосе человечество может встретиться с новыми формами жизни, рассказал РИА «Новости» директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олег Орлов.

Он отметил, что эта встреча не должна стать неожиданностью для первых землян, чья нога ступит на Марс, и что «нельзя исключить возможность встретиться с ранее занесенными человечеством на Марс, например, земными формами жизни, которые еще могут и модифицироваться в новых условиях».

«Эти сценарии прорабатываются в рамках программ планетарной защиты, которые находятся в сфере внимания специально созданной по нашей инициативе межведомственной группы при Совете по космосу РАН», — отметил ученый.

Орлов также рассказал, что уже сейчас есть возможность модифицировать гены космонавтов. Правда, пока никто не знает, какие изменения были бы полезны: «Научный инструментарий развивается очень быстро, часто быстрее, чем возможность осмыслить получаемые с его помощью результаты. Повернуть "генетический винтик" уже можно, знать бы какой и в какую сторону, а при этом еще и быть уверенным в полученном результате. И еще — осмыслить нравственно-этическую сторону вопроса». Так что пока нет определенных научных данных, чтобы на основании генетики отбирать космонавтов, добавил он.

Ранее специалист из Института космических исследований РАН Максим Литвак заявил, что для проживания на других планетах придется видоизмениться не планетам, а самому человеку, и объяснил, как будет выглядеть человек, приспособленный для жизни на Марсе.

Фото: Shutterstock

Читайте также
Роскосмос объяснил, зачем космонавты тренируются на вертолете
Роскосмос объяснил, зачем космонавты тренируются на вертолете
В Подмосковье тоже можно отточить навыки посадки на другие планеты.

Российский стартап предлагает очищать космос от мусора при помощи «пенных липучек»
Российский стартап предлагает очищать космос от мусора при помощи «пенных липучек»
Пролетая мимо объекта космического мусора, спутник будет стрелять в него «сетью» из полимерной пены.