Новости

Яндекс назвал лауреатов премии имени Сегаловича

Яндекс выбрал новых лауреатов научной премии имени Ильи Сегаловича. Компания вручает ее ученым, которые добились серьезных достижений в компьютерных науках. Премия вручается раз в год в двух номинациях: «Молодые исследователи» и «Научные руководители». Первая номинация — для студентов, магистрантов и аспирантов, вторая — для их наставников.

«В основе сервисов и технологий Яндекса лежит наука. При этом нам интересны не только прикладные разработки, но и теоретические исследования. Они двигают вперед всю отрасль и могут привести к впечатляющим результатам в будущем. Мы учредили премию Сегаловича, чтобы поддержать студентов и аспирантов, которые занимаются машинным обучением и другими перспективными направлениями компьютерных наук. Зачастую талантливые ребята еще во время учебы уходят работать в индустрию. Мы хотим, чтобы у них была возможность продолжать фундаментальные исследования — с нашей материальной поддержкой», – говорит руководитель управления машинного интеллекта и исследований в Яндексе Михаил Беленко.

Лауреатов определяет совет премии. В него входят руководители Яндекса и сотрудничающие с компанией ученые, в том числе профессор Ратгерского университета в Нью-Джерси Илья Мучник, профессор Женевского университета и филдсовский лауреат Станислав Смирнов, профессор Калифорнийского университета в Беркли Алексей Эфрос. Размер премии для молодых исследователей составляет 350 тысяч, а для научных руководителей — 700 тысяч рублей.

В этом году лауреатами стали 12 человек: трое научных руководителей и девять молодых ученых — магистрантов и аспирантов. Несмотря на юный возраст, они уже успели представить свои работы на престижных международных конференциях по машинному обучению и искусственному интеллекту. Работы для таких конференций отбирает и рецензирует комитет, в который входят ведущие мировые эксперты. Принятый к публикации труд — это признание на международном уровне.

Лауреаты в номинации «Молодые исследователи»:

Денис Волхонский, аспирант Сколтеха, проводит исследования в области трехмерного компьютерного зрения и генерации видео. Результаты своей работы Денис демонстрировал на конференциях ICMV, VISIGRAPP и COPA.

Артем Гадецкий, магистрант НИУ ВШЭ, занимается градиентной оптимизацией — он создал общий метод снижения дисперсии для стохастической оптимизации по перестановкам. Артем выступал на конференциях AAAI, NeurIPS и ACL.

Ваге Егиазарян, аспирант Сколтеха, занимается глубинным обучением и нейронными сетями в компьютерного зрении. В 2019 году Ваге принял участие в конференциях NeurIPS и ICCV.

Дмитрий Иванов, аспирант НИУ ВШЭ в Петербурге, работает в области Positive-Unlabeled Learning и обучения с подкреплением, а также занимается применением ML-методов в экономике. Работы Дмитрия представлялись на конференции ACM.

Дмитрий Ковалев, магистрант МФТИ, занимается различными задачами оптимизации. Его в первую очередь интересует получение теоретических результатов. Дмитрий трижды выступал с постером на конференции NeurIPS.

Александр Лыжов, магистрант НИУ ВШЭ, проводит исследования в группе Байесовских методов — в частности, разрабатывает новые методы ансамблирования нейросетей. Александр представлял свои работы на ICLR.

Лариса Маркеева, аспирантка МФТИ, занимается теоретическими исследованиями — например, она получила солвер дифференциальных уравнений эллиптического типа на сверхмелких сетках. Ее работы представлялись на конференции ICCV.

Вячеслав Шаламов, аспирант ИТМО, проводит исследования в области оптимизации производительности различных алгоритмов машинного обучения. Вячеслав участвовал в конференциях ICML, GECCO и AIAI.

Анастасия Янина, аспирантка МФТИ, занимается темой интерпретируемости в обучении с подкреплением и дистилляцией нейронных сетей для сегментации. Работы Анастасии принимали участие в конференциях ICCV и ACM.

Лауреаты в номинации «Научные руководители»:

Евгений Владимирович Бурнаев, Сколтех — кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией Интеллектуального анализа данных и предсказательного моделирования ИППИ РАН.

Александр Владимирович Гасников, МФТИ — доктор физико-математических наук, доцент кафедры математических основ управления ФУПМ ПМИ МФТИ.

Сергей Александрович Объедков, НИУ ВШЭ — кандидат технических наук, доцент департамента анализа данных и искусственного интеллекта факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ.

Яндекс учредил научную премию имени Ильи Сегаловича в 2019 году. Сейчас она вручается во второй раз. Имя Ильи Сегаловича — сооснователя Яндекса и директора компании по технологиям — также носит стипендия, которая присуждается студентам и аспирантам факультета компьютерных наук в НИУ ВШЭ.

Научная премия имени Ильи Сегаловича — часть Образовательной инициативы Яндекса. С 2019 по 2022 год компания вложит в образовательные проекты и сервисы более 5 млрд рублей.

Ранее российские ученые создали программу, которая может предсказывать химические свойства молекул.

 

Читайте также
Вопрос науки: как создаются фейки о коронавирусе
Вопрос науки: как создаются фейки о коронавирусе
Антрополог о природе лжи и слухов вокруг коронавируса
Вопрос науки: вся правда о коронавирусе
Вопрос науки: вся правда о коронавирусе
Доктор биологических наук — об особенностях коварной болезни, которая с нами теперь навсегда
Научный блог. Западные дипломы и научные регалии могут оказаться мишурой
Научный блог. Западные дипломы и научные регалии могут оказаться мишурой
Ученый-иммунолог Дарья Карташева-Эберц рассказывает, почему научные регалии могут оказаться мишурой