Новости

На Урале найдено логово пещерного льва

Уральские спелеологи нашли пещеру, в которой около 12 тысяч лет назад находилось логово льва, сообщает ТАСС.

Кроме костей хищника специалисты обнаружили там останки мамонта, бизона, носорога и нескольких других животных. Останки животных находились в отдаленной части пещеры – после озера, крутого подъема наверх и узких проходов. Забраться туда самостоятельно звери не могли. «Разгадка в том, что был еще один вход в пещеру, в которой жил хищник – предположительно пещерный лев, – объясняет председатель комиссии Российского союза спелеологов по охране и использованию пещер Евгений Цурихин. – Он затаскивал в свое логово добычу, поедал ее. А кости сползали с паводковыми водами вниз в пещеру, где мы их и нашли. На костях видны следы от зубов, что подтверждает эту гипотезу». Там, где, предположительно, было логово пещерного льва, спелеологи обнаружили неглубокий ход, в котором и сейчас может поместиться крупное животное.

«В пещерах, особенно там, где вход, поселяются хищники, устраивают логово, приносят туда добычу, выращивают там детенышей, – пояснил ТАСС старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Павел Косинцев, который занимается исследованием находки. – Там накапливаются кости самых разных видов. Найдены кости пещерного льва, видимо, именно лев там и жил, потому что бизона или носорога добыть другой хищник, например волк, не в состоянии, это сможет только лев».

Возраст костей, по оценкам специалистов, не менее 12 тысяч лет. Для более точной датировки нужно провести радиоуглеродный анализ. Косинцев отмечает, что часть костей может быть намного старше: если пещера была удобная, хищники могли селиться в ней столетиями.

«Отличие животных, живших здесь 12 тысяч лет назад, главным образом в размерах: они были больше. Медведи, которые жили на Урале в то время, были размером с современного белого медведя, а ближе к нашему времени они измельчали. Лошади были массивнее, кости у них были гораздо массивнее. А вот тот же благородный олень, который был найден в пещере, был примерно такого же размера, разные виды по-разному менялись во времени», – пояснил ученый.

Ранее в Египте была найдена мумия льва.

Читайте также
Единственное существо, которое научилось жить вечно
Единственное существо, которое научилось жить вечно
В природе существует единственное существо с обратимым жизненным циклом
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как маленькое крылатое млекопитающее вызвало пандемию и парализовало жизнь по всему миру?
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.