Новости

Предсказано пробуждение древних вирусов из-за таяния вечной мерзлоты

Таяние мерзлоты из-за изменений климата может привести к выходу на поверхность частей древних экосистем, в том числе вирусов, сообщают РИА «Новости»

«Более 10% территории нашей страны – это вечная мерзлота. Это породы, отложения, которые были заморожены миллионы лет назад. Соответственно, мы можем получить то, что было когда-то частью экосистемы. Была огромная мамонтовая экосистема с животными – мамонтами, овцебыками, шерстистыми носорогами, там были свои болезни. Это все было заморожено, а сейчас тает», – отмечает старший научный сотрудник Северо-восточной научно-экспериментальной станции в поселке Черском Тихоокеанского института географии ДВО РАН Сергей Давыдов. Он рассказал, что уже сейчас исследователи находят новые вирусы, которые, «к счастью, на человека не обращают внимания».

Также ученый обратил внимание на то, что численность юкагиров – народа северо-восточной Сибири – в свое время сократилась из-за черной оспы: «Не исключен факт, что где-то в мерзлоте оспа сохранилась. Эпидемии, которые были в прошлом, требуют изучения».

Заместитель директора по науке института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН, ведущий научный сотрудник международного научно-образовательного центра по биогеохимии и климатологии – BEST института естественных наук СВФУ Александр Федоров считает, что потеплениие климата в Якутии увеличивает риск высвобождения сибирской язвы из могильников и древних бактерий. «Эта проблема была и до потепления климата. Русловые процессы в наших реках иногда вскрывали такие могильники. А с потеплением климата этот риск увеличивается намного больше», – говорит он.

Могут появиться и другие опасности: «Многие бактерии высвобождаются с деградацией мерзлоты. Профессор Московского университета Анатолий Брушков много лет публикует в российской и якутской прессе о древних бактериях из якутской мерзлоты», – рассказал Федоров.

Ранее ученые объяснили, как «лихие 90-е» ударили по вечной мерзлоте.

Фото: Shutterstock

Читайте также
Вопрос науки. Уроки эпидемий прошлого
Вопрос науки. Уроки эпидемий прошлого
Какие уроки можно вынести из эпидемий прошлого людям, живущим в эпоху COVID-19?
Почему носить медицинские маски (даже самодельные!) все-таки надо
Почему носить медицинские маски (даже самодельные!) все-таки надо
Молекулярный биолог доказывает, что носить маску, даже самую примитивную, все-таки нужно
Как наука поддерживает тело Ленина в сохранности
Как наука поддерживает тело Ленина в сохранности
150 лет исполнилось сегодня Владимиру Ленину. Как наука поддерживает его тело в сохранности?