Новости

После 38-градусной жары в Верхоянске выпал июльский снег

Аномально холодная погода была зафиксирована на севере Якутии: жители Верхоянского района утром 5 июля увидели свежий снег, сообщает The Siberian Times.

Всего за несколько дней до этого местные жители жаловались на жаркое и сухое лето. 1 июля температура поднялась до 27° С градусов, а вокруг бушевали лесные пожары. Ранее, 17 июня, в этом районе был установлен мировой рекорд температуры для Арктики — 38° С.

Через три дня после 27° С температура упала до 12° С, затем до 8° С, а затем и ниже нуля. Жители Верхоянска были удивлены летним снегом — он иногда случается в этих местах, но не является нормой. 

Группа друзей поделилась видео, на котором они, тепло одетые, стоят вокруг костра, как бы спрашивая «А где наши плюс 38° С?».

На другом видео житель поселка Батагай, который еще недавно задыхался от дыма лесного пожара, радуется, что воздух после снега очистился.

По прогнозам метеорологов, жара  в этот район вернется к выходным.  

Верхоянск является рекордсменом по наибольшему температурному диапазону на Земле: от -67,8° С зимой до — с июня этого года — 38° С летом.

Ранее ученые предсказали пробуждение древних вирусов из-за таяния вечной мерзлоты.

Фото: Aldan Online

Читайте также
К 2035 году Арктика может полностью лишиться своих льдов
К 2035 году Арктика может полностью лишиться своих льдов
Однажды подобное уже случалось.
В Тихом океане открыт новый коралловый риф высотой в 500 м
В Тихом океане открыт новый коралловый риф высотой в 500 м
Вершина рифа лишь на 40 м ниже поверхности воды.