Новости

В Японии создали сейсмоустойчивый поезд

Новый японский скоростной поезд N700S был введен в эксплуатацию 1 июля. Он обслуживает линию Токайдо-синкансэн, которая соединяет Токийский вокзал и станцию Шин-Осака в Осаке, сообщает CNN.

Поезд может развивать скорость до 360 километров в час, что является новым рекордом, установленным во время тестового запуска в 2019 году, и это делает его одним из самых быстрых поездов в мире. Однако рабочая скорость будет ограничена 285 километрами в час.

Это первая новая модель скоростного поезда, которая будет добавлена к линии Токайдо синкансэн центральной японской железной дорогой (JR Central) за 13 лет, запуск которой первоначально был приурочен к Олимпийским играм в Токио в 2020 году, а теперь перенесен на 2021 год.

Помимо акцента на повышенный комфорт, дизайнеры новой модели уделили большое внимание безопасности.

Поезд имеет модернизированную систему автоматического управления и торможения, что позволяет ему быстрее останавливаться в случае аварийной ситуации.

Он также оснащен литий-ионной аккумуляторной самоходной установкой — первой в своем роде. Эта система позволяет поезду самостоятельно преодолеть небольшое расстояние во время отключения электроэнергии, а также поможет двигаться в безопасное место на низкой скорости, если он застрянет в зоне повышенного риска — например, на мосту или в туннеле во время землетрясения.

Предусмотрены и новшества для комфорта пассажиров: новые сиденья, которые позволяют откидываться еще больше, розетки для зарядки мобильных устройств у каждого кресла, мягкая подсветка, в том числе, в багажном отсеке.

Движение поезда будет тихим и плавным благодаря новой активной системе подвески.

Подробнее о том, как менялись рекорды скорости и что нового придумало человечество для быстрого перемещения в пространстве по рельсам — в материале канала «Наука».

Фото: Shutterstock

Читайте также
Российский космонавт впервые сконструировал человеческий хрящ в космосе
Российский космонавт впервые сконструировал человеческий хрящ в космосе
Найдено решение, как справиться с микрогравитацией.
Фото макета японской гиперзвуковой ракеты попало в Сеть
Фото макета японской гиперзвуковой ракеты попало в Сеть
Его «слил» министр обороны Японии.
В Германии тестируют новый экологичный способ получения энергии
В Германии тестируют новый экологичный способ получения энергии
Это плавучий ветрогенератор.