Новости

В Японии создали сейсмоустойчивый поезд

Новый японский скоростной поезд N700S был введен в эксплуатацию 1 июля. Он обслуживает линию Токайдо-синкансэн, которая соединяет Токийский вокзал и станцию Шин-Осака в Осаке, сообщает CNN.

Поезд может развивать скорость до 360 километров в час, что является новым рекордом, установленным во время тестового запуска в 2019 году, и это делает его одним из самых быстрых поездов в мире. Однако рабочая скорость будет ограничена 285 километрами в час.

Это первая новая модель скоростного поезда, которая будет добавлена к линии Токайдо синкансэн центральной японской железной дорогой (JR Central) за 13 лет, запуск которой первоначально был приурочен к Олимпийским играм в Токио в 2020 году, а теперь перенесен на 2021 год.

Помимо акцента на повышенный комфорт, дизайнеры новой модели уделили большое внимание безопасности.

Поезд имеет модернизированную систему автоматического управления и торможения, что позволяет ему быстрее останавливаться в случае аварийной ситуации.

Он также оснащен литий-ионной аккумуляторной самоходной установкой — первой в своем роде. Эта система позволяет поезду самостоятельно преодолеть небольшое расстояние во время отключения электроэнергии, а также поможет двигаться в безопасное место на низкой скорости, если он застрянет в зоне повышенного риска — например, на мосту или в туннеле во время землетрясения.

Предусмотрены и новшества для комфорта пассажиров: новые сиденья, которые позволяют откидываться еще больше, розетки для зарядки мобильных устройств у каждого кресла, мягкая подсветка, в том числе, в багажном отсеке.

Движение поезда будет тихим и плавным благодаря новой активной системе подвески.

Подробнее о том, как менялись рекорды скорости и что нового придумало человечество для быстрого перемещения в пространстве по рельсам — в материале канала «Наука».

Фото: Shutterstock

Читайте также
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Компьютерное зрение: что нам дает и чем грозит развитие этой технологии
Компьютерное зрение: что нам дает и чем грозит развитие этой технологии
Интервью с Денисом Волхонским — лауреатом Научной премии «Яндекса» имени Сегаловича.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.