Новости

Российские ученые создали лекарство от рака из яда скорпиона

Российские ученые при участии коллег из Бельгии создали прототип персонализированного лекарства от аутоиммунных заболеваний и рака.

Исследование опубликовано в Frontiers in Pharmacology, кратко о нем сообщает пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

Специалисты из ИБХ РАН (Москва, Россия) и Университета Левена (Бельгия) изменили специфичность одного из компонентов яда скорпиона, способного блокировать калиевые каналы. Получившееся вещество может взаимодействовать с каналами, которые отвечают за развитие онкологии и аутоиммунных заболеваний. 

«Наша глобальная цель — понять, как устроены участки взаимодействия подобных белков и калиевых каналов. Это поможет найти ключ к созданию препаратов нового поколения для персонализированной медицины», — рассказал один из авторов работы, научный сотрудник Института биоорганической химии РАН Алексей Кузьменков.

В своей работе исследователи изучили блокаторы особой изоформы калиевого канала (Kv1.3), которая участвует в аутоиммунных процессах, а также в росте злокачественных опухолей. В качестве «молекулярного каркаса» для создания специфичного блокатора была выбрана молекула из яда пестрого скорпиона Mesobuthus eupeus (MeKTx13-3). Она представляет собой свернутую цепочку из нескольких аминокислот — полипептид, который способен закупоривать калиевые каналы как пробка.

Смоделировав взаимодействие блокатора с каналами на компьютере, ученые обнаружили, что в молекуле полипептида можно заменить некоторые аминокислоты. Тогда блокатор потеряет способность связываться с другими изоформами калиевых каналов, за исключением выбранного Kv1.3. Затем ученые получили измененный полипептид и изучили его способность блокировать калиевый ток через мембрану. Новое производное показало стократное увеличение специфичности к Kv1.3 по сравнению с природным аналогом.

Как предполагают ученые, нечто похожее можно сделать и с другими токсинами, которые воздействуют на калиевые каналы. Последующие исследования покажут, насколько это реально осуществить на практике, отмечают исследователи.

Ранее канал «Наука» писал, что нетрадиционная медицина увеличивает риск смерти от рака более чем в два раза.

Фото: Shutterstock

Читайте также
Бактерии оказались способны «обучать» друг друга устойчивости к антибиотикам
Бактерии оказались способны «обучать» друг друга устойчивости к антибиотикам
И эту информацию они могут передавать даже бактериям других видов.
Нобелевская премия — 2020: миллион долларов за поимку «ласкового убийцы»
Нобелевская премия — 2020: миллион долларов за поимку «ласкового убийцы»
Медицинская Нобелевка вручена по делу, но некоторые эксперты разочарованы.
Исследование: радиация не повлияла на детей ликвидаторов Чернобыльской аварии
Исследование: радиация не повлияла на детей ликвидаторов Чернобыльской аварии
Хорошие новости: мутации от облучения не передаются по наследству.