Новости

Стало известно, как мозг отделяет «я» от «другого»

Исследование показало, как наш мозг копирует вычисления внутри мозга других людей, и то, как мы разделяем мысли о собственном разуме и мысли о разуме другого. 

Работа опубликована в  Nature Communications, кратко о ней пишет Live Science.

Нейробиологи нашли убедительные доказательства того, что мозг одного человека может имитировтать вычисления мозга партнера. Они показали, что если вы наблюдаете, как другой человек получает награду, такую как еда или деньги, ваша мозговая активность такая же, как у того, кто получает награду. Но как мозг различает собственный разум и симуляцию чужого разума?

Для эксперимента ученые попросили 40 человек сыграть в «вероятностную» версию так называемой «задачи ложного убеждения». Одновременно они сканировали мозг испытуемых с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), которая косвенно измеряет мозговую активность, отслеживая изменения кровотока.

В этой игре оба игрока считают, что существует вероятность того, что некий объект находится здесь или там, не зная этого наверняка. Объект постоянно перемещается, и поэтому убеждения игроков постоянно меняются. Испытуемым предлагается попытаться отслеживать не только местонахождение объекта, но и убеждения партнера.

Для описания того, что происходит в сознании испытуемых, использовали математическую модель, работающую путем вычисления «предсказаний» и «ошибок предсказания». Она показала, как участники меняли свои собственные убеждения каждый раз, когда получали некоторую информацию о том, где находится объект, а также описывала, как они меняли свою имитацию веры партнера, каждый раз, когда партнер видел какую-то информацию.

Каждая ошибка предсказания связана с определенным паттерном активности мозга. Это означает, что можно сравнить паттерны мозговой активности, когда субъект испытывает ошибки предсказания, с альтернативными паттернами активности, которые возникают, когда субъект думает об ошибках предсказания партнера.

Результаты эксперимента показали, что мозг использует различные паттерны активности для собственных и «смоделированных» ошибок предсказания. Это означает, что деятельность мозга содержит информацию не только о том, что происходит в мире, но и о том, кто думает о мире. Такое сочетание приводит к субъективному ощущению себя.

Иследователи также обнаружили, можно научить людей делать эти паттерны мозговой активности как более отчетливыми, так и более смазанными. Это означает, что граница между «я» и «другим» в мозгу не фиксирована, а гибка. Мозг может научиться изменять эту границу. На социальном уровне это может объяснить, почему нам легче сопереживать тем, кто имеет опыт, схожий с нашим, и труднее ― людям из других социальных слоев.

Если границы между собой и другими действительно настолько податливы, тогда, считают исследователи, мы сможем использовать эту способность как для борьбы с фанатизмом, так и для облегчения психических расстройств.

Изображение: Shutterstock

Читайте также
Как долго человек может продержаться без сна?
Как долго человек может продержаться без сна?
Что случится с человеком, если лишить его сна?
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как маленькое крылатое млекопитающее вызвало пандемию и парализовало жизнь по всему миру?
Почему носить медицинские маски (даже самодельные!) все-таки надо
Почему носить медицинские маски (даже самодельные!) все-таки надо
Молекулярный биолог доказывает, что носить маску, даже самую примитивную, все-таки нужно