Новости

Объявлено о первом в истории случае ремиссии ВИЧ-пациента после экспериментального курса лечения

Бразилец, которому 8 лет назад был поставлен диагноз ВИЧ, вышел в устойчивую ремиссию после экспериментального курса лечения, сообщает телеканал «Доктор».

С тех пор, как в 1980-х годах началась эпидемия СПИДа, лишь два человека смогли полностью вылечиться от ВИЧ с помощью трансплантации стволовых клеток. При этом лечение стволовыми клетками при ВИЧ сложное рискованное и может сделать пациента уязвимым для инфекций. К тому же, организм может отторгать трансплантированные клетки, и тогда эффекта от терапии не будет.

Исследователи из Федерального университета Сан-Паулу проводили клинические испытания схемы лечения, включавшей в себя антиретровирусную терапию препаратами долутегравир, маравирок и никотинамид. Среди пациентов, принимавших участие в испытаниях, был и мужчина, которому на момент начала испытаний было 34 года.

Мужчина прервал лечение в марте 2019 года, но он проверялся на вирусную ДНК каждые три недели после этого в течение года. Через 57 недель исследователи обнаружили, что его ДНК ВИЧ в его организме не обнаруживается, а тест на антитела к ВИЧ остается отрицательным. «Хотя это лишь единичный случай, это может представлять собой первую долгосрочную ремиссию ВИЧ без трансплантации стволовых клеток», — отметили учёные.

Потребуются дополнительные исследования, чтобы определить, будет ли ремиссия у других людей, проходящих такое лечение, и как долго она может продолжаться.

Подробнее о том, чем ВИЧ отличается от других вирусов, в материале канала «Наука».

Читайте также
Кофе: скорее вреден или скорее полезен?
Кофе: скорее вреден или скорее полезен?
Кофемания в России заменяет традиционное чаепитие. Скажется ли это на здоровье нации?
Российские ученые создали лекарство от рака из яда скорпиона
Российские ученые создали лекарство от рака из яда скорпиона
Работа велась на молекулярном уровне.
Ученый предупредил о последствиях вечной жизни для человечества
Ученый предупредил о последствиях вечной жизни для человечества
Бессмертие достижимо, но у него есть «побочные эффекты».