Новости

Объявлено о первом в истории случае ремиссии ВИЧ-пациента после экспериментального курса лечения

Бразилец, которому 8 лет назад был поставлен диагноз ВИЧ, вышел в устойчивую ремиссию после экспериментального курса лечения, сообщает телеканал «Доктор».

С тех пор, как в 1980-х годах началась эпидемия СПИДа, лишь два человека смогли полностью вылечиться от ВИЧ с помощью трансплантации стволовых клеток. При этом лечение стволовыми клетками при ВИЧ сложное рискованное и может сделать пациента уязвимым для инфекций. К тому же, организм может отторгать трансплантированные клетки, и тогда эффекта от терапии не будет.

Исследователи из Федерального университета Сан-Паулу проводили клинические испытания схемы лечения, включавшей в себя антиретровирусную терапию препаратами долутегравир, маравирок и никотинамид. Среди пациентов, принимавших участие в испытаниях, был и мужчина, которому на момент начала испытаний было 34 года.

Мужчина прервал лечение в марте 2019 года, но он проверялся на вирусную ДНК каждые три недели после этого в течение года. Через 57 недель исследователи обнаружили, что его ДНК ВИЧ в его организме не обнаруживается, а тест на антитела к ВИЧ остается отрицательным. «Хотя это лишь единичный случай, это может представлять собой первую долгосрочную ремиссию ВИЧ без трансплантации стволовых клеток», — отметили учёные.

Потребуются дополнительные исследования, чтобы определить, будет ли ремиссия у других людей, проходящих такое лечение, и как долго она может продолжаться.

Подробнее о том, чем ВИЧ отличается от других вирусов, в материале канала «Наука».

Читайте также
Как наука поддерживает тело Ленина в сохранности
Как наука поддерживает тело Ленина в сохранности
150 лет исполнилось сегодня Владимиру Ленину. Как наука поддерживает его тело в сохранности?
Почему носить медицинские маски (даже самодельные!) все-таки надо
Почему носить медицинские маски (даже самодельные!) все-таки надо
Молекулярный биолог доказывает, что носить маску, даже самую примитивную, все-таки нужно
Как долго человек может продержаться без сна?
Как долго человек может продержаться без сна?
Что случится с человеком, если лишить его сна?