Новости

Британские ученые получили робота, способного резко сокращать длительность экспериментов

Заводской робот стоимостью 100 000 фунтов стерлингов, адаптированный британскими учеными, завершил исследовательский проект в химической лаборатории всего за три дня. Люди справились бы с этой работой за несколько месяцев.

Результаты работы опубликованы в Nature, кратко о ней пишет Daily Mail.

Исследователи Ливерпульского университета перепрограммировали автономную роборуку стоимостью 100 000 фунтов стерлингов, наделив ее достаточным интеллектом, чтобы она могла проводить эксперименты без ввода данных.

Такой робот способен выполнять до 700 экспериментов в неделю — столько же студент может выполнить за все время обучения в аспирантуре.

В ливерпульской лаборатории роборука, работая круглосуточно, завершила 688 различных экспериментов в течение 172 часов. Он уже помог команде обнаружить новый катализатор, который мог бы повысить эффективность солнечных панелей и накопителей энергии.

Робот способен работать автономно, извлекая уроки из своих результатов и уточняя эксперименты по ходу дела, делая научные открытия «в тысячу раз быстрее», отмечают исследователи. Также он может работать в темноте, что позволяет проводить светочувствительные эксперименты более эффективно, чем людям. К тому же, робот может работать 21,5 часа в сутки, останавливаясь только для перезарядки.

«В один прекрасный день робот может помочь решить проблемы такого масштаба и сложности, которые в настоящее время «вне нашего понимания», поскольку он способен «думать сам за себя» и работать в течение длительного времени, считают ученые.

«Чтобы работать автономно в течение нескольких дней, делая тысячи тонких манипуляций, частота отказов для каждой задачи должна быть очень низкой. Но как только это делается, робот делает гораздо меньше ошибок, чем человек-оператор, — отметил аспирант Ливерпульского университета доктор Бенджамин Бергер, который запрограммировал робота.

Самые разные достижения современной робототехники — в фотопроекте канала «Наука».

Фото: 

Читайте также
Компьютерное зрение: что нам дает и чем грозит развитие этой технологии
Компьютерное зрение: что нам дает и чем грозит развитие этой технологии
Интервью с Денисом Волхонским — лауреатом Научной премии «Яндекса» имени Сегаловича.
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка