Новости

Лабораторный модуль «Наука» для МКС прошел испытания в вакуумной камере

 

Многофункциональный лабораторный модуль «Наука», который планируется отправить на МКС в 2021 году, успешно прошел испытания в вакуумной камере — «условиях, приближенных к эксплуатационным», сообщил Роскосмос в своем Twitter. «Замечаний нет, все устранено в процессе работ», — отметили в госкорпорации.

В апреле исполнительный директор Роскосмоса по науке и перспективным программам Александр Блошенко сообщил, что на нем будет проведен эксперимент «Вампир» по созданию кристаллов для новейших инфракрасных датчиков, которые будут использоваться на спутниках группировки «Сфера», пишет ТАСС. В модуле также планируется эксперимент по развитию эмбрионов в яйцах перепелов.

Модуль «Наука» может вырабатывать кислород на шесть человек и регенерировать воду из урины. Благодаря ему российские космонавты должны получить второй туалет, каюту для третьего члена экипажа, а также европейский манипулятор ERA, который позволит выполнять ряд работ без выхода в открытый космос. 

В настоящее время специалисты ракетно-космического завода готовят модуль к отправке на космодром Байконур, где будут продолжены контрольные испытания перед его запуском к Международной космической станции.

Разработка модуля «Наука» началась более 20 лет назад, но сроки готовности модуля неоднократно переносились. В соответствии с текущими планами Госкорпорации «Роскосмос», его запуск к Международной космической станции должен быть осуществлён в 2021 году.

Фото: roscosmos.ru

Читайте также
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было