Новости

Лабораторный модуль «Наука» для МКС прошел испытания в вакуумной камере

 

Многофункциональный лабораторный модуль «Наука», который планируется отправить на МКС в 2021 году, успешно прошел испытания в вакуумной камере — «условиях, приближенных к эксплуатационным», сообщил Роскосмос в своем Twitter. «Замечаний нет, все устранено в процессе работ», — отметили в госкорпорации.

В апреле исполнительный директор Роскосмоса по науке и перспективным программам Александр Блошенко сообщил, что на нем будет проведен эксперимент «Вампир» по созданию кристаллов для новейших инфракрасных датчиков, которые будут использоваться на спутниках группировки «Сфера», пишет ТАСС. В модуле также планируется эксперимент по развитию эмбрионов в яйцах перепелов.

Модуль «Наука» может вырабатывать кислород на шесть человек и регенерировать воду из урины. Благодаря ему российские космонавты должны получить второй туалет, каюту для третьего члена экипажа, а также европейский манипулятор ERA, который позволит выполнять ряд работ без выхода в открытый космос. 

В настоящее время специалисты ракетно-космического завода готовят модуль к отправке на космодром Байконур, где будут продолжены контрольные испытания перед его запуском к Международной космической станции.

Разработка модуля «Наука» началась более 20 лет назад, но сроки готовности модуля неоднократно переносились. В соответствии с текущими планами Госкорпорации «Роскосмос», его запуск к Международной космической станции должен быть осуществлён в 2021 году.

Фото: roscosmos.ru

Читайте также
Китайский посадочный модуль успешно прилунился
Китайский посадочный модуль успешно прилунился
Впервые за 44 года с Луны заберут образцы грунта.
НАСА заплатит России десятки миллионов долларов за космические полеты
НАСА заплатит России десятки миллионов долларов за космические полеты
Как минимум один «билет» за 90 млн долларов уже куплен.

Поиски источника бензола на МКС остановились из-за поломки американского прибора 
Поиски источника бензола на МКС остановились из-за поломки американского прибора 
Воздухообмен между сегментами станции временно восстановят.