Новости

Найдены останки древнейшей домашней кошки в Средней Азии

На юге Казахстана найдены останки домашней кошки, которая жила у местных кочевников более тысячи лет назад.

Подробности опубликованы в Scientific Reports, кратко о находке пишет ТАСС.

 «Эта кошка пережила несколько переломов, но выжила. Судя по концентрации изотопов в ее костях, ее диета была значительно лучше, чем у местных собак. Вдобавок в последние годы жизни ее явно кормили люди, так как к тому времени животное потеряло почти все свои зубы», – рассказала один из авторов исследования Эшли Гаруда, археолог из Галле-Виттенбергского университета (Германия).

Ранее считалось, что в Средней Азии домашние кошки появились достаточно недавно, так как большая часть населения региона долгое время вела кочевой образ жизни и не нуждалась в защите от грызунов. Раскопки на территории городища Жанкент, проведенные международной группой археологов, показали, что это не так.

Когда на территории Жанкента нашли полный скелет кошки (что само по себе большая редкость), ученые с помощью радиоуглеродного анализа вычислили возраст животного, а также извлекли из костей ДНК и всесторонне изучили его.

Выяснилось, что скелет принадлежал домашней кошке, а не одной из степных вариаций кошачьих, таких как манулы, которые обитают в степях Казахстана и других регионов Средней Азии. Ее возраст оказался рекордно большим для среднеазиатских домашних кошек – он приближается к отметке в 1100-1200 лет, что стало большой неожиданностью для ученых.

«Огузы были очень практичным народом, они держали домашних животных только тогда, когда те были критически важны для их выживания. К примеру, собаки помогали им пасти овец и другой скот, тогда как кошки предположительно были бесполезны для них», – отметила Гаруда.

Ученые предполагают, что эту кошку содержали из-за эмоциональной привязанности: установлено, что в последние годы жизни за животным ухаживали и хорошо кормили. Кроме того, ей удалось выжить после нескольких тяжелых переломов.

Исследователи считают, что кашка появилась у кочевников VIII века благодаря их соседству с Великим шелковым путем и земледельческими народами. Например, огузы могли приобрести экзотическое животное во время опоездки к соседям или контактов с торговцами. Это говорит о том, что культурный обмен в Средней Азии начался гораздо раньше и был более интенсивным, чем принято считать.

Человек одомашнил кошку примерно 10 тыс. лет назад, когда перешел от охоты и собирательства к земледелию, то есть оседлому образу жизни. Ученые еще не пришли к общему мнению о том, где и как это произошло.

Как живут кошки в современных мегаполисах – в материале канала «Наука».

Фото: Ashleigh Haruda

Читайте также
Вторую столицу Золотой орды обнаружили в Астраханской области
Вторую столицу Золотой орды обнаружили в Астраханской области
Неожиданное открытие археологов.
Эксперимент доказал, что собаки спасают хозяев не ради награды
Эксперимент доказал, что собаки спасают хозяев не ради награды
Даже необученная собака готова прийти на помощь владельцу.