Новости

Разработана система, которая решает проблему шума за окном

Ученые разработали систему управления звуком, которая может быть установлена на открытом окне. Она позволяет свежему воздуху проникать внутрь, но подавляет шум улицы.

Работа опубликована в Scientific Reports, кратко о ней пишет The Guardian.

Система предполагает использование микрофона для обнаружения входящих звуков, а затем  покдключение  массива громкоговорителей, образующих звуковые волны той же частоты, но противоположного направления, чтобы подавить вторгающийся шум.

Соавтор исследования профессор Стивен Эллиотт из Института исследований звука и вибрации при Саутгемптонском университете отметил, что эффект шумоподавления при использовании устройства был почти таким же хорошим, как при закрытии окна. Во время тестирования «громксть уменьшилась примерно на 10 дБ ... субъективно это соответствует уменьшению воспринимаемого шума вдвое», – отметил ученый.

Эллиот отметил, что этот подход лучше всего работает при борьбе с низкочастотными звуками от 300 Гц до 1 кГц. Этот диапазон,  охватывает большую часть шума движения автомобилей и поездов.

Система не является волшебным «выключателем» звука, но этот подход может принести пользу, добавил Эллиот. По мнению ученого, сиситема может войти в производство через пять-десять лет. 

Шум – проблема тех же масштабов, что и загрязнение воздуха. Подробнее о шумовом загрязнении – в материале канала «Наука».

Фото: Shutterstock

Читайте также
Компьютерное зрение: что нам дает и чем грозит развитие этой технологии
Компьютерное зрение: что нам дает и чем грозит развитие этой технологии
Интервью с Денисом Волхонским — лауреатом Научной премии «Яндекса» имени Сегаловича.
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.