Новости

Астрономы обнаружили гигантскую космическую «стену»

Открыта одна из самых больших когда-либо найденных космических структур. Ее назвали Стена Южного полюса, она простирается на 1,4 миллиарда световых лет и содержит сотни тысяч галактик.

Результаты исследования описаны в The Astrophysical Journal, кратко о них пишет Live Science.

Стена Южного полюса скрывалась незамеченной до сих пор потому, что большая ее часть находится в полумиллиарде световых лет позади яркой галактики Млечный Путь. Стена Южного полюса соперничает по размерам с Великой стеной Слоуна, шестой по величине космической структурой из обнаруженных. 

Галактики не разбросаны во Вселенной беспорядочно, а образуют некую «космическую паутину»: они «нанизаны» на  огромные нити водорода, как жемчужины в ожерелье.

Для создания новой 3D-карты Вселенной команда астрофизиков из Университета Париж-Сакле исследовала Зону галактического затемнения – область в южной части неба, в которой яркий свет Млечного пути блокирует большую часть того, что находится позади и вокруг него.

Они использовали метод, который движение галактик относительно друг друга и может обнаружить скрытую массу, которая гравитационно влияет на них. В результате команда смогла построить трехмерную схему распределения материи в Зоне галактического затемнения и вокруг нее. Полученная карта показывает умопомрачительный «пузырь» материи, сосредоточенный в южной точке неба, с большим широким «крылом», простирающимся на север.

Ученые подчеркивают, что они, возможно, не построили схему Стены Южного полюса полностью: «Мы не будем уверены ни в ее полной протяженности, ни в том, необычна ли она, пока не нанесем на карту вселенную в значительно большем масштабе», – отметили они.

Изображение: D. Pomarede, R. B. Tully, R. Graziani, H. Courtois, Y. Hoffman, J. Lezmy

Читайте также
Базу на Луне предложили построить при помощи мочи астронавтов
Базу на Луне предложили построить при помощи мочи астронавтов
Это очень практично, считают норвежские ученые.

Crew Dragon благополучно пристыковался к МКС
Crew Dragon благополучно пристыковался к МКС
В ходе стыковки американцы успешно протестировали систему, аналог которой давно используется Россией.
Российский космонавт сфотографировал самую яркую за последние 7 лет комету
Российский космонавт сфотографировал самую яркую за последние 7 лет комету
На фото отчетливо виден ее хвост.