Новости

Раскрыта тайна перевала Дятлова

Причиной гибели большинства туристов стало переохлаждение, еще троих — сильные травмы, полученные при сходе лавины. Таковы итоги прокурорской проверки по вопросу гибели группы под руководством Игоря Дятлова в 1959 году, сообщает «Комсомольская правда».

Более 60 лет назад студенты Уральского политехнического института отправились в сложный поход по северу Свердловской области, однако группа погибла при загадочных обстоятельствах. С тех пор выдвигалось множество версий о произошедшем. 

Андрей Курьяков — эксперт-юрист, который провел прокурорскую проверку, а сейчас пишет кандидатскую диссертацию о приемах, которые помогли ему в работе, рассказал на пресс-конференции в ИД «Комсомольская правда» о своих выводах. Ему удалось шаг за шагом воссоздать путь и действия туристической группы. Несмотря на, в целом, правильные действия участников похода, неблагоприятные погодные условия не оставили им шанса на выживание.

«В момент схода лавины начинается резкое ухудшение погоды, — рассказал Курьяков. — Ветер 19-20 метров в секунду, с порывами до 35. Идти в таких условиях невозможно. Температура падает. Они разжигают костер, он горит полтора часа. Два человека погибают у костра. Группа разделяется — ребята пытаются вернуться к палатке. Одна часть буквально ползет в темноте по своим следам. Температура была до минус 40-45 градусов, пронизывающий ветер. Они погибают».

«Они до последнего боролись за жизнь, до последнего делали все, чтобы спаслась вся группа. Но в этих обстоятельствах шансов у них не было», — подчеркнул юрист.

Фото: Игорь Дятлов, Фонд памяти группы Дятлова.

Читайте также
В Помпеях нашли останки двоих погибших — уже установлено, кем они были
В Помпеях нашли останки двоих погибших — уже установлено, кем они были
Археологи в красках описали произошедшее в 79 году н.э.
В пещере обнаружено наскальное изображение галлюциногенного цветка
В пещере обнаружено наскальное изображение галлюциногенного цветка
Индейцы чумаши использовали дурман и в повседневной жизни, и для общения с духами.