Новости

Появилась комета, которую можно наблюдать невооруженным глазом

Комету C/2020 F3 (NEOWISE), открытую 27 марта 2020 года инфракрасным космическим телескопом NEOWISE, можно наблюдать невооруженным глазом, сообщает сайт Московского планетария.

3 июля комета прошла перигелий, т.е. находилась на минимальном расстоянии от Солнца – всего 45 млн. километров. Сейчас она удаляется от Солнца, но доступна для наблюдения и фотографирования. 

В северном полушарии в средних широтах комета C/2020 F3 (NEOWISE) видна на предутреннем небе низко над северо-восточным горизонтом. До 13 июля ее путь проходил по созвездию Возничего, с13 июля она перейдет в созвездие Рыси, а 17 июля уйдет в созвездие Большой Медведицы.

Весь период видимости комету стоит искать невысоко над горизонтом в северной части неба. До 20 июля она будет видна всю ночь, а примерно после 20 июля – вечером и в первую половину ночи. Ярких звезд на пути кометы нет, ее придется искать по положению относительно Капеллы (самой яркой звезды в Возничем) и ковша Большой Медведицы.

Увидеть комету C/2020 F3 (NEOWISE) можно с помощью абсолютно любых оптических приборов: подзорных труб, монокуляров, биноклей и телескопов. Если у вас хорошее зрение, можно попробовать найти ее и невооруженным глазом. 

Получить снимок кометы C/2020 F3 (NEOWISE) можно с помощью простой фотокамеры, установленной на штатив. Выдержки следует ставить порядка 1-10 секунд в зависимости от светосилы и фокусного расстояния объектива. Оптимальные фокусные расстояния объективов  от 50 до 600 мм, а значения светочувствительности (ISO) можно использовать невысокие (от 200 до 1600), чтобы не проявлялись шумы матрицы камеры.

На минимальном расстоянии от Земли комета C/2020 F3 (NEOWISE) пройдет 23 июля 2020 г. (0,692 а.е. – 103,52 млн.км). К этому времени ночи станут темнее, так что у нас есть неплохие шансы подольше понаблюдать за этой хвостатой гостьей.

Ранее эту комету с борта МКС сфотографировал российский космонавт Иван Вагнер.

Фото: Олег Угольников.

Читайте также
Могут ли в суперколлайдере возникнуть черные дыры?
Могут ли в суперколлайдере возникнуть черные дыры?
Зачем собрались строить 100-километровый суперколлайдер?
Зачем американцы собрались присвоить Луну
Зачем американцы собрались присвоить Луну
Какие полезные ископаемые получат американцы, когда захватят Луну, как того хочет Трамп?
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.