Новости

Ученый предупредил о последствиях таяния грунтов на севере России

Таяние мерзлых грунтов в северном полушарии из-за потепения климата может привести к разрушению фундаментов зданий и дамб. С этой проблемой могут столкнуться и территории европейской части России, сообщает РИА «Новости».

По словам директора Высшей инженерной школы САФУ в Архангельской области Сергея Аксенова, «Угроза потепления материковой части угрожает незначительно, если говорить об Архангельской области. Однако, например, в Ненецком округе, где встречаются линзы мерзлых грунтов, есть поселок Амдерма, самая удаленная точка, ближе к Уралу, поселок, есть аэропорт. Проблема там в том, что при таянии вечной мерзлоты начинают разрушаться берега, и строения, расположенные на кромке, постепенно, сползают в море».

Эксперт отметил, что при таянии грунта снижается его несущая способность, а строения, возведенные на мерзлоте, получают трещины и деформации, появляется угроза обрушения.

«Для материковой части Архангельской области такой угрозы нет, а вот для островов — там, где расположены метеостанции, военные городки, погранслужба, — да. Но несколько лет назад начали говорить о том, что за полярным кругом лучше строить поселки вахтового типа. Под такие дома возводят легкие фундаменты, их в случае необходимости можно выровнять», — пояснил Аксенов.

Он подчеркнул, что технологии, направленные на решение этих проблем, разрабатываются в разных странах. Например, и в России, и в Китае начали применять сезонные охлаждающие устройства для охлаждения мерзлого грунта при строительстве зданий, железнодорожного и автомобильного полотна. «У нас это тоже активно применяется в Сибири, там, где строятся нефтепроводы, чтобы не было прорывов труб. Проблема есть, но она решаемая», — отметил ученый.

По данным Службы по контролю изменений климата программы «Коперник», в отдельных регионах температура в мае превысила норму на 10 градусов. Зима на всей территории страны тоже выдалась аномально теплой.

Ранее стало известно, как «лихие 90-е» ударили по вечной мерзлоте.

Фото: Unsplash.com 

 

Читайте также
После 38-градусной жары в Верхоянске выпал июльский снег
После 38-градусной жары в Верхоянске выпал июльский снег
Температурные качели в городе, который называют Полюсом холода Северного полушария, впечатлили жителей.
К 2035 году Арктика может полностью лишиться своих льдов
К 2035 году Арктика может полностью лишиться своих льдов
Однажды подобное уже случалось.
Мобильное приложение показывает, как глобальное потепление повлияет на ваш регион
Мобильное приложение показывает, как глобальное потепление повлияет на ваш регион
Как будет выглядеть ваш город в 2100 году?