Новости

Ученый предупредил о последствиях таяния грунтов на севере России

Таяние мерзлых грунтов в северном полушарии из-за потепения климата может привести к разрушению фундаментов зданий и дамб. С этой проблемой могут столкнуться и территории европейской части России, сообщает РИА «Новости».

По словам директора Высшей инженерной школы САФУ в Архангельской области Сергея Аксенова, «Угроза потепления материковой части угрожает незначительно, если говорить об Архангельской области. Однако, например, в Ненецком округе, где встречаются линзы мерзлых грунтов, есть поселок Амдерма, самая удаленная точка, ближе к Уралу, поселок, есть аэропорт. Проблема там в том, что при таянии вечной мерзлоты начинают разрушаться берега, и строения, расположенные на кромке, постепенно, сползают в море».

Эксперт отметил, что при таянии грунта снижается его несущая способность, а строения, возведенные на мерзлоте, получают трещины и деформации, появляется угроза обрушения.

«Для материковой части Архангельской области такой угрозы нет, а вот для островов — там, где расположены метеостанции, военные городки, погранслужба, — да. Но несколько лет назад начали говорить о том, что за полярным кругом лучше строить поселки вахтового типа. Под такие дома возводят легкие фундаменты, их в случае необходимости можно выровнять», — пояснил Аксенов.

Он подчеркнул, что технологии, направленные на решение этих проблем, разрабатываются в разных странах. Например, и в России, и в Китае начали применять сезонные охлаждающие устройства для охлаждения мерзлого грунта при строительстве зданий, железнодорожного и автомобильного полотна. «У нас это тоже активно применяется в Сибири, там, где строятся нефтепроводы, чтобы не было прорывов труб. Проблема есть, но она решаемая», — отметил ученый.

По данным Службы по контролю изменений климата программы «Коперник», в отдельных регионах температура в мае превысила норму на 10 градусов. Зима на всей территории страны тоже выдалась аномально теплой.

Ранее стало известно, как «лихие 90-е» ударили по вечной мерзлоте.

Фото: Unsplash.com 

 

Читайте также
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?