Новости

Проверено, способны ли умирающие слышать обращенные к ним слова

Люди могут слышать, что им говорят, даже в последние минуты жизни. Исследование, проведенное Университетом ританской Колумбии, было сфокусировано на пациентах, переходящих от жизни к смерти, когда организм начинает «отключаться» сообщает Times.

Это первое исследование, в рамках которого проводились тесты на «бессознательный слух» в конце жизни. Исследователи измеряли электрическую активность в головном мозге пациентов с помощью электродов. Они идентифицировали сигналы мозга, генерируемые в ответ на сложные тональные изменения, проигрывая серию тональных паттернов молодой и здоровой контрольной группе, прежде чем повторить тест на небольшом количестве пациентов хосписа.

Исследователи выявили наличие практически одинаковых сигналов во всех трех случаях: когда пациент был в сознании, когда он был на грани между жизнью и смертью и у контрольной группы. При этом у некоторых пациентов наблюдалась и более сложная мозговая активность.

Пока неизвестно, может ли пациент понимать то, что ему говорят, или же он просто слышить слова. Однако ведущий автор работы Элизабет Бландон отметила, что пациенты, переходящие от жизни к смерти, могут узнать свое любимое музыкальное произведение.

Исследование отчасти объясняет случаи, когда умирающие дожидаются прощания со своими близкими, прежде чем переступить «последнюю черту».

Почему одни задерживаются в этой жизни дольше других... и зачем природа придумала смерть? Ответ — в видео канала «Наука».

Фото: Shutterstock

 

Читайте также
В России открыли новый антибиотик  природного происхождения
В России открыли новый антибиотик природного происхождения
Ожидается, что он сможет бороться с резистентностью бактерий.
Российские ученые разработали тест на биологический возраст
Российские ученые разработали тест на биологический возраст
Насколько сильно отличается ваш биологический возраст от психологического?
Вопрос науки. Уроки эпидемий прошлого
Вопрос науки. Уроки эпидемий прошлого
Какие уроки можно вынести из эпидемий прошлого людям, живущим в эпоху COVID-19?