Новости

Биофизик спрогнозировал, что мобильные телефоны смогут самостоятельно размножаться

 Если ученым удастся постичь закономерности процессов самоорганизации живого, нас может ждать «совершенно фантастическое будущее». Об этом рассказал «Огоньку» биофизик, профессор МГУ, Физтеха и Университета Пенсильвании Фазоил Атауллаханов.

Самоорганизация живого — активно развивающаяся область науки. «Все биологические системы — самоорганизующиеся, и на самом деле это вещь фантастическая. Только представьте, какие сложные процессы происходят, чтобы из яйца, буквально из ничего, появился сложнейший организм — цыпленок. Мы можем описать внешне, как это происходит, но понять, какие процессы при этом задействованы, не можем. Каким образом одиночные молекулы, у которых нет ни мозгов, ни компьютеров, ни даже камер, чтобы посмотреть, что происходит вокруг, вдруг начинают взаимодействовать, организуясь в сложные системы? Это просто что-то невероятное и это очень интересно, потому что имеет отношение как раз к теории активных сред и различных нелинейных процессов», — объясняет Атауллаханов.  Другой замечательный пример из этой области связан с делением простейшей клетки. Мы относимся к этому как к чему-то обычному, но на самом деле и это удивительно — вдруг без внешних усилий появляется нечто совершенно такое же, живое, активно работающее».

Благодаря современным инструментам уже можно исследовать и постигать закономерности, которые стоят за процессом самоорганизации, рассказал биофизик. По его мнению, это может привести к необыкновенному прогрессу технологий: «Представляете себе, что ваш мобильный телефон начнет размножаться и не нужно будет строить фабрики по производству телефонов? К тому же гаджеты будут непрерывно эволюционировать и улучшаться. Это, конечно, кажется фантастикой, но именно к этому мы, скорее всего, придем».

О будущем искусственного интеллекта — в материале канала «Наука».

Читайте также
Британские ученые получили робота, способного резко сокращать длительность экспериментов
Британские ученые получили робота, способного резко сокращать длительность экспериментов
Теперь британские ученые смогут проводить больше исследований. Намного больше!
Японские математики рассчитали траекторию полета пингвиньих какашек
Японские математики рассчитали траекторию полета пингвиньих какашек
Кажется, появился главный претендент на Шнобелевскую премию этого года.
Нужно ли носить перчатки во время пандемии? Версии за и против
Нужно ли носить перчатки во время пандемии? Версии за и против
Неужели перчатки во время пандемии нужны только для того, чтобы не платить штраф?