Биофизик спрогнозировал, что мобильные телефоны смогут самостоятельно размножаться

И даже самосовершенствоваться.

 Если ученым удастся постичь закономерности процессов самоорганизации живого, нас может ждать «совершенно фантастическое будущее». Об этом рассказал «Огоньку» биофизик, профессор МГУ, Физтеха и Университета Пенсильвании Фазоил Атауллаханов.

Самоорганизация живого — активно развивающаяся область науки. «Все биологические системы — самоорганизующиеся, и на самом деле это вещь фантастическая. Только представьте, какие сложные процессы происходят, чтобы из яйца, буквально из ничего, появился сложнейший организм — цыпленок. Мы можем описать внешне, как это происходит, но понять, какие процессы при этом задействованы, не можем. Каким образом одиночные молекулы, у которых нет ни мозгов, ни компьютеров, ни даже камер, чтобы посмотреть, что происходит вокруг, вдруг начинают взаимодействовать, организуясь в сложные системы? Это просто что-то невероятное и это очень интересно, потому что имеет отношение как раз к теории активных сред и различных нелинейных процессов», — объясняет Атауллаханов.  Другой замечательный пример из этой области связан с делением простейшей клетки. Мы относимся к этому как к чему-то обычному, но на самом деле и это удивительно — вдруг без внешних усилий появляется нечто совершенно такое же, живое, активно работающее».

Благодаря современным инструментам уже можно исследовать и постигать закономерности, которые стоят за процессом самоорганизации, рассказал биофизик. По его мнению, это может привести к необыкновенному прогрессу технологий: «Представляете себе, что ваш мобильный телефон начнет размножаться и не нужно будет строить фабрики по производству телефонов? К тому же гаджеты будут непрерывно эволюционировать и улучшаться. Это, конечно, кажется фантастикой, но именно к этому мы, скорее всего, придем».

О будущем искусственного интеллекта — в материале канала «Наука».