Новости

Стало известно, как микропластик попадает в корни растений

Долгое время считалось, что частицы микропластика слишком велики, чтобы пройти через физические барьеры неповрежденной растительной ткани, но это не так. На самом деле пластиковые частицы способны попадать в  растения и, более того, сегодня никакая пища не может быть свободна от подобного загрязнения, обнаружили китайские ученые.

Результаты исследования опубликованы в Nature Sustainability, кратко о них сообщает Daily Mail.

Несмотря на широкое распространение микропластиков во всей окружающей среде, вопрос об их поглощении культурными растениями до сих пор не был хорошо изучен. В новом исследовании ученые из Китая обнаружили, что микропластик может проникать через большие промежутки между клетками эпидермиса в месте появления бокового корня салата и пшеницы. Затем частицы могут попадать в съедобные части растений.

Ранее было доказано, что в корни растений могут проникать частицы размером до 50 нанометров. Новое исследование показывает, что на это способны и фрагменты в 40 раз больше.

«Один из механизмов заключается в том, что в местах появления боковых корней появляются небольшие трещины, а затем частицы проходят через эти трещины и попадают в сосуды ксилемы. «Таким образом, возможно даже, что частицы крупнее тех, которые мы изучали, также могут быть поглощены растениями», – сказал доктор Ли Ляньчжэнь, первый автор исследования.

Эти результаты проливают новый свет на возможность передачи микропластиков по пищевой цепи, пояснили ученые. Они отметили, что если микропластик проникает в растения, он также попадает в  мясо и молочные продукты.

Это вызывает беспокойсто по поводу выращивания сельскохозяйственных культур на полях, загрязненных сбросами ии осадками сточных вод, а также вновь поднимает вопрос о том, как микропластик влияет на здоровье человека.

Ранее микропластик был обнаружен в организмах тысяч глубоководных существ.

 

 

Читайте также
Ученые вырастили мини-печень из клеток кожи
Ученые вырастили мини-печень из клеток кожи
Будущее без донорских органов становится все ближе.
Гагара в США убила белоголового орлана — это первый известный случай в истории
Гагара в США убила белоголового орлана — это первый известный случай в истории
Чтобы узнать это, пришлось провести расследование.

Единственное существо, которое научилось жить вечно
Единственное существо, которое научилось жить вечно
В природе существует единственное существо с обратимым жизненным циклом