Новости

Стало известно, как микропластик попадает в корни растений

Долгое время считалось, что частицы микропластика слишком велики, чтобы пройти через физические барьеры неповрежденной растительной ткани, но это не так. На самом деле пластиковые частицы способны попадать в  растения и, более того, сегодня никакая пища не может быть свободна от подобного загрязнения, обнаружили китайские ученые.

Результаты исследования опубликованы в Nature Sustainability, кратко о них сообщает Daily Mail.

Несмотря на широкое распространение микропластиков во всей окружающей среде, вопрос об их поглощении культурными растениями до сих пор не был хорошо изучен. В новом исследовании ученые из Китая обнаружили, что микропластик может проникать через большие промежутки между клетками эпидермиса в месте появления бокового корня салата и пшеницы. Затем частицы могут попадать в съедобные части растений.

Ранее было доказано, что в корни растений могут проникать частицы размером до 50 нанометров. Новое исследование показывает, что на это способны и фрагменты в 40 раз больше.

«Один из механизмов заключается в том, что в местах появления боковых корней появляются небольшие трещины, а затем частицы проходят через эти трещины и попадают в сосуды ксилемы. «Таким образом, возможно даже, что частицы крупнее тех, которые мы изучали, также могут быть поглощены растениями», – сказал доктор Ли Ляньчжэнь, первый автор исследования.

Эти результаты проливают новый свет на возможность передачи микропластиков по пищевой цепи, пояснили ученые. Они отметили, что если микропластик проникает в растения, он также попадает в  мясо и молочные продукты.

Это вызывает беспокойсто по поводу выращивания сельскохозяйственных культур на полях, загрязненных сбросами ии осадками сточных вод, а также вновь поднимает вопрос о том, как микропластик влияет на здоровье человека.

Ранее микропластик был обнаружен в организмах тысяч глубоководных существ.

 

 

Читайте также
Научный блог. Как исчез предшественник нового коронавируса
Научный блог. Как исчез предшественник нового коронавируса
Можно ли надеяться, что нынешний коронавирус тоже исчезнет сам по себе?
Нужно ли носить перчатки во время пандемии? Версии за и против
Нужно ли носить перчатки во время пандемии? Версии за и против
Неужели перчатки во время пандемии нужны только для того, чтобы не платить штраф?
Наука голодать. Как советским солдатам удалось выдержать 50 дней без еды в открытом море
Наука голодать. Как советским солдатам удалось выдержать 50 дней без еды в открытом море
7 марта исполняется 60 лет истории спасения четырех советских солдат, которые дрейфовали на самоходной барже почти два месяца и выжили