Новости

ДНК показало, что воин из скифского кургана в Сибири был женщиной

Генетическое исследование останков из скифского могильника Сарыг-Булун показало, что в нем был похоронен не юноша, как предполагалось, а девушка-«амазонка».

Исследование опубликовано в научном журнале Stratum plus, кратко о нем сообщает сайт МФТИ.

В 1988 году археологи ИИМК РАН нашли уникальный скифский могильник, относящийся к VII в. до н. э. В нем было обнаружено мумифицированное тело подростка 12-14 лет, погребенного с полным комплектом вооружения: чеканом, луком и колчаном со стрелами. Благодаря особой, изолированной от внешних воздействий среде, тело, оружие и одежда воина хорошо сохранились.

В ходе генетических исследований, проведенных лабораторией исторической генетики МФТИ в этом году, выяснилось, что тело принадлежит девушке. «Нам предложили изучить происхождение этого юного воина по отцовской линии. <...> По фрагментам ДНК мы предположили, что имеем дело не с юношей, а с девушкой, которая была захоронена так своеобразно», – рассказал один из авторов исследования, заведующий лабораторией исторической генетики МФТИ Харис Мустафин.  

Для генетического анализа в лабораторию были предоставлены три зуба и часть кожи. Образцы измельчили в костную муку, из которой выделили ДНК. Для определения пола  проводилась количественная и качественная оценка ДНК, а также анализ гена амелогенина с помощью метода ПЦР. «После комплекса исследований, которые мы провели еще несколькими способами, очень подробно и тщательно, нам удалось доказать, что мы имеем дело с останками юной девушки, которая, видимо, росла и воспитывалась как молодой воин», – заключил Мустафин.

Благодаря историкам древности вокруг скифов выросло множество мифов и легенд, часть из которых впоследствии не подтвердилась. Однако истории Геродота о том, что среди скифских воинов были «амазонки» – женщины, которые сражались наравне с мужчинами – все-таки нашли подтверждение. 

Ранее археологи обнаружили в храме Тапосириса Великого мумии, проливающие свет на место захоронения Клеопатры

Фото: Stratum plus

 

Читайте также
Найдены останки древнейшей домашней кошки в Средней Азии
Найдены останки древнейшей домашней кошки в Средней Азии
Они показали, что кочевники VIII века были довольно сентиментальны.
Археологи: находка в храме Тапосириса Великого проливает свет на место захоронения Клеопатры
Археологи: находка в храме Тапосириса Великого проливает свет на место захоронения Клеопатры
Где нашла последнее пристанище знаменитая египетская царица?
Ученые узнали состав участников «танцплощадки» древних людей в Танзании
Ученые узнали состав участников «танцплощадки» древних людей в Танзании
Следы позволили сделать предположение о «высокой сексуальной активности» этого доисторического сообщества.