Новости

ДНК показало, что воин из скифского кургана в Сибири был женщиной

Генетическое исследование останков из скифского могильника Сарыг-Булун показало, что в нем был похоронен не юноша, как предполагалось, а девушка-«амазонка».

Исследование опубликовано в научном журнале Stratum plus, кратко о нем сообщает сайт МФТИ.

В 1988 году археологи ИИМК РАН нашли уникальный скифский могильник, относящийся к VII в. до н. э. В нем было обнаружено мумифицированное тело подростка 12-14 лет, погребенного с полным комплектом вооружения: чеканом, луком и колчаном со стрелами. Благодаря особой, изолированной от внешних воздействий среде, тело, оружие и одежда воина хорошо сохранились.

В ходе генетических исследований, проведенных лабораторией исторической генетики МФТИ в этом году, выяснилось, что тело принадлежит девушке. «Нам предложили изучить происхождение этого юного воина по отцовской линии. <...> По фрагментам ДНК мы предположили, что имеем дело не с юношей, а с девушкой, которая была захоронена так своеобразно», – рассказал один из авторов исследования, заведующий лабораторией исторической генетики МФТИ Харис Мустафин.  

Для генетического анализа в лабораторию были предоставлены три зуба и часть кожи. Образцы измельчили в костную муку, из которой выделили ДНК. Для определения пола  проводилась количественная и качественная оценка ДНК, а также анализ гена амелогенина с помощью метода ПЦР. «После комплекса исследований, которые мы провели еще несколькими способами, очень подробно и тщательно, нам удалось доказать, что мы имеем дело с останками юной девушки, которая, видимо, росла и воспитывалась как молодой воин», – заключил Мустафин.

Благодаря историкам древности вокруг скифов выросло множество мифов и легенд, часть из которых впоследствии не подтвердилась. Однако истории Геродота о том, что среди скифских воинов были «амазонки» – женщины, которые сражались наравне с мужчинами – все-таки нашли подтверждение. 

Ранее археологи обнаружили в храме Тапосириса Великого мумии, проливающие свет на место захоронения Клеопатры

Фото: Stratum plus

 

Читайте также
Археологи обнаружили доказательства любопытной легенды о пищевых привычках аборигенов
Археологи обнаружили доказательства любопытной легенды о пищевых привычках аборигенов
Миф о том, что предки нынешних аборигенов питались бабочками, оказался вовсе не мифом.
Археологи показали, как микроскопия раскрывает тайны древних артефактов
Археологи показали, как микроскопия раскрывает тайны древних артефактов
По крошечным деталям ученые воссоздают быт давно исчезнувших государств.
Древние поселения помогли понять причину процветания современных городов
Древние поселения помогли понять причину процветания современных городов
Удалось выяснить, почему уровень жизни в городах повышается.