Новости

Убийство горбатого кита акулой попало на видео

Видео, снятое с беспилотника у берегов Южной Африки, запечатлело нападение большой белой акулы на горбатого кита, сообщает Daily Mail.

Известно, что горбатые киты время от времени нападают на акул, но обратная ситуация очень необычна. Теперь есть первое документальное видео того, как это поисходит. 

Видео, запечатлевшее эту битву, было показано на каналe National Geographic.

Райан Джонсон, морской биолог, наблюдавший эту невероятную бойню, сказал, что она длилась около 50 минут. Затем кит погиб. Джонсон отметил, что акула оказалась хорошим стратегом: сначала она перекусила артерию возле хвоста кита (это его самое уязвимое место), а затем затянула его под воду и утопила. 

Первые укусы привели к обильному кровотечению. Затем акула подождала, пока кит ослабеет от потери крови, и примерно через 30 минут продолжила нападение: вцепилась в голову гиганта и попыталась утопить его, удерживая дыхательное отверстие под водой. Кит так и не всплыл на поверхность.

Джонсон отмечает, что пятнистая шелушащаяся кожа кита свидетельствует о том, что он был болен. «Казалось, что акула прекрасно понимает, что делает. Это заставило меня задуматься о том, была ли она опытным китобоем, действовала ли инстинктивно или благодаря собственному интеллекту», – сказал биолог.

Читайте также
Раскрыт секрет идеального объятия
Раскрыт секрет идеального объятия
Обнять крепко — не значит обнять хорошо.
Гигантские моллюски в Волге оказались родом из Китая
Гигантские моллюски в Волге оказались родом из Китая
Для экосистем российских рек это плохая новость.
Появилась новая гипотеза возникновения ДНК и РНК
Появилась новая гипотеза возникновения ДНК и РНК
Ученые провели эксперимент, имитирующий условия на Земле в первые дни ее существования.