Новости

Появились видеокамеры, которые можно установить на спинки насекомых

Экшн-камера в стиле GoPro для насекомых, созданная американскии учеными, весит всего 250 миллиграммов и может передавать видео на смартфон со скоростью до пяти кадров в секунду.

Статья о разработке опубликована в  Science Robotics, кратко о ней сообщает Daily Mail.

Камера имеет диапазон 60 градусов и может сделать панорамный снимок или отслеживать движущийся объект, затрачивая при этом минимальное количество энергии. Идею того, как уменьшить энергетические потребности камеры, исследователи пдсмотрели в строении глаз насекомых. «В глазах некоторых мух есть небольшая область с более высоким разрешением. Они направляют ее на то, что хотят видеть с особой четкостью, — объяснил соавтор исследования Сойер Фуллер. — Это экономит энергию по сравнению с высоким разрешением по всему их визуальному полю». 

Ученые воспроизвели этот процесс с помощью крошечной, сверхнизкой по мощности черно-белой камеры, которая может перемещаться по полю зрения с помощью механической руки. «Одним из преимуществ возможности перемещать камеру является то, что вы можете получить широкоугольный обзор происходящего, не потребляя огромное количество энергии», — пояснил другой соавтор, Викрам Айер.

Разработчики надеются, что будущие версии камеры смогут работать на солнечных батареях.

Использование камеры может варьироваться от биологии до изучения неизведанных сред, однако исследователи сознают, что эта технология сопряжена с новым набором рисков для конфиденциальности.

Фото: Mark Stone, University of Washington.

Читайте также
Создан аккумулятор на замену литий-ионных батарей
Создан аккумулятор на замену литий-ионных батарей
Он почти не теряет емкость даже после 1000 циклов разрядки.

В МАИ создают беспилотный вертолет для тушения пожаров
В МАИ создают беспилотный вертолет для тушения пожаров
А еще он может доставлять грузы.
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Анахорет и его гномы демонстрируют возможности интерфейсов мозг — компьютер и мозг — мозг.