Новости

Роскосмос выложил в Сеть секретные документы по программе «Союз-Аполлон»

В связи с 45-летним юбилеем юбилеем полета по программе «Союз-Аполлон» Роскосмос представил комплект документов о подготовке и осуществлении проекта, получившего название «Экспериментальный полет «Аполлон»-«Союз» (ЭПАС) на своем официальном сайте

Среди опубликованных документов - «Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях», «Итоговый документ встречи представителей АН СССР и НАСА по вопросу создания совместимых средств сближения и стыковки пилотируемых космических кораблей и станций СССР и США», «Протокол Научно-технического совета Министерства общего машиностроения СССР (НТС МОМ) по рассмотрению эскизного проекта на ракетно-космический комплекс «Союз-М» (дело № 3844 л.130-140)» и другие. 

«Понимание общих задач и необходимости взаимодействия при исследовании космического пространства заставило ученых СССР и США преодолеть страхи «холодной войны» даже в период нагнетания Карибского кризиса», — говорится на сайте Роскосмоса.

Первое соглашение о сотрудничестве в области мирного изучения космоса Академия Наук (АН) СССР и Национальное управление США по аэронавтике и космосу (NASA) подписали 8 июня 1962 г. Реальное развитие эти намерения получили только в 70-х годах.

Основанием для начала работ по программе совместного полета стало «Соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях», которое было подписано в Москве председателем Совета министров СССР Алексеем Косыгиным и президентом США Ричардом Никсоном 24 мая 1972 года в Москве. 

Затем, за три неполных года была создана модификация «Союза» с андрогинно-периферийным агрегатом стыковки, совместимым с аналогичным устройством на американском «Аполлоне». Также для запуска модифицированного корабля была разработана новая унифицированная ракета 11А511У (позже называлась «Союз-У»), а в Подлипках (ныне — город Королёв) был развернут Центр управления полетом (ЦУП).

15 июля 1975 года с разницей в несколько часов в на орбиту вышли советский «Союз-19» и американский «Аполлон». Спустя двое суток советские космонавты Алексей Леонов и Валерий Кубасов встретились в стыковочном модуле с американскими астронавтами Томасом Стаффордом, Вэнсом Брандом и Дональдом Слейтоном. «Стыковка состоялась, когда корабли пролетали над Москвой, а рукопожатие космонавтов произошло над Эльбой, что было очень символично в год 30-летия Великой Победы», — сообщает Роскосмос. 

Ранее Илон Маск и Роскосмос поспорили о вкладе Сергея Королева в освоение космоса.

Фото: АО «ЦНИИмаш»

 

Читайте также
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было
Как будет выглядеть человек, приспособленный для жизни на Марсе
Как будет выглядеть человек, приспособленный для жизни на Марсе
Марсианские программы всерьез разрабатываются в США и России. Но смогут ли на Красной планете прижиться люди?
Вопрос науки. Как космос делает из здоровых мужиков «развалин»
Вопрос науки. Как космос делает из здоровых мужиков «развалин»
«Я не знал, что мне будет настолько плохо, когда я вернусь».