Новости

Роскосмос выложил в Сеть секретные документы по программе «Союз-Аполлон»

В связи с 45-летним юбилеем юбилеем полета по программе «Союз-Аполлон» Роскосмос представил комплект документов о подготовке и осуществлении проекта, получившего название «Экспериментальный полет «Аполлон»-«Союз» (ЭПАС) на своем официальном сайте

Среди опубликованных документов - «Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях», «Итоговый документ встречи представителей АН СССР и НАСА по вопросу создания совместимых средств сближения и стыковки пилотируемых космических кораблей и станций СССР и США», «Протокол Научно-технического совета Министерства общего машиностроения СССР (НТС МОМ) по рассмотрению эскизного проекта на ракетно-космический комплекс «Союз-М» (дело № 3844 л.130-140)» и другие. 

«Понимание общих задач и необходимости взаимодействия при исследовании космического пространства заставило ученых СССР и США преодолеть страхи «холодной войны» даже в период нагнетания Карибского кризиса», — говорится на сайте Роскосмоса.

Первое соглашение о сотрудничестве в области мирного изучения космоса Академия Наук (АН) СССР и Национальное управление США по аэронавтике и космосу (NASA) подписали 8 июня 1962 г. Реальное развитие эти намерения получили только в 70-х годах.

Основанием для начала работ по программе совместного полета стало «Соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях», которое было подписано в Москве председателем Совета министров СССР Алексеем Косыгиным и президентом США Ричардом Никсоном 24 мая 1972 года в Москве. 

Затем, за три неполных года была создана модификация «Союза» с андрогинно-периферийным агрегатом стыковки, совместимым с аналогичным устройством на американском «Аполлоне». Также для запуска модифицированного корабля была разработана новая унифицированная ракета 11А511У (позже называлась «Союз-У»), а в Подлипках (ныне — город Королёв) был развернут Центр управления полетом (ЦУП).

15 июля 1975 года с разницей в несколько часов в на орбиту вышли советский «Союз-19» и американский «Аполлон». Спустя двое суток советские космонавты Алексей Леонов и Валерий Кубасов встретились в стыковочном модуле с американскими астронавтами Томасом Стаффордом, Вэнсом Брандом и Дональдом Слейтоном. «Стыковка состоялась, когда корабли пролетали над Москвой, а рукопожатие космонавтов произошло над Эльбой, что было очень символично в год 30-летия Великой Победы», — сообщает Роскосмос. 

Ранее Илон Маск и Роскосмос поспорили о вкладе Сергея Королева в освоение космоса.

Фото: АО «ЦНИИмаш»

 

Читайте также
Роскосмос назвал реакцию на запуск Crew Dragon «непонятной истерикой»
Роскосмос назвал реакцию на запуск Crew Dragon «непонятной истерикой»
Роскосмос объяснил, почему старт ракеты Илона Маска - это «замечательно»
Запуск ракеты в космос с борта самолета окончился провалом
Запуск ракеты в космос с борта самолета окончился провалом
Илон Маск выразил сочувствие в Твиттере.

Маск обратился к Рогозину на русском
Маск обратился к Рогозину на русском
Можно сказать, под историей с батутом подведена черта.