Новости

Спрогнозировано, что через 50 лет население Земли начнет сокращаться

По оценкам группы исследователей, к 2060-м годам на Земле появится еще около двух миллиардов человек, а затем численность населения планеты начнет снижаться. 

Исследование опубликовано в The Lancet, кратко о нем пишет ScienceAlert.

Трудно сказать, как этот факт повлияет на общество и планету в целом. «В то время как сокращение численности населения потенциально является хорошей новостью сточки зрения сокращения выбросов углекислого газа и продовольственной нагрузки, увеличение числа пожилых людей и сокращение числа людей трудоспособного возраста может вызвать экономические проблемы», – отмечает первый автор исследования Штейн Эмиль Воллсет, биостатист из Института метрик и оценки здоровья (IHME) в Вашингтоне.

В новом исследовании Штейн и его команда рассчитали, что сегодняшняя цифра в 7,8 миллиарда вырастет примерно до 9,7 миллиарда к 2064 году, а к концу столетия мы вернемся к 8,8 миллиардам. Такие цифры существенно контрастируют с другими оценками, сделанными в последние годы, некоторые из которых говорят о том, что к 2100 году численность населения Земли составит 12,3 миллиарда и не предполагают какого-либо плато.

Прошлые прогнозы основывались на общем коэффициенте рождаемости, который представляет собой число детей, рожденных человеком за всю жизнь. Альтернативой является подход, основанный на когортной фертильности – среднем числе детей, рожденных группой женщин к определенному возрасту (в данном случае, к 50 годам). Также исследование учитывало миграционные модели, влияющих на траекторию роста населения для отдельных районов.

Согласно результатам исследования, если сегодня в странах Африки к югу от Сахары в среднем рождается около 4,7 ребенка на одну женщину, то к 2100 году этот показатель упадет ниже уровня замещения, а население Японии может сократится со 128 миллионов в 2017 году до 60 миллионов к 2100 году. В Китае к тому времени численность населения может опуститься до примерно 730 миллионов. Также во второй половине столетия коичество людей старше 80 лет увеличится в шесть раз.

В ближайшие годы Китай, скорее всего, обгонит США по валовому внутреннему продукту, считают ученые, но если численность населения трудоспособного возраста сократится, экономический рост замедлится, и первое место вновь будет у американцев (но личшь в том случае, если Америка поддерживает работоспособное население за счет иммиграции и увеличения поддержки служб репродуктивного здоровья).

«Для стран с высоким уровнем дохода и уровнем рождаемости ниже уровня воспроизводства наилучшими решениями для поддержания текущей численности населения, экономического роста и геополитической безопасности являются открытая иммиграционная политика и социальная политика, поддерживающая семьи, имеющие большое количество детей», – говорит директор IHME и руководитель исследований Кристофер Мюррей.

Постоянный рост населения по-прежнему является серьезной угрозой для человечества, особенно с точки зрения экологии, но и сокращение популяции может быть столь же серьезным ударом, по крайней мере при нынешних экономических режимах, заключают исследователи.

Как выглядело наше будущее глазами предков – читайте в материале канала «Наука».

 

 

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике