Новости

Получены первые снимки Солнца с близкого расстояния

Получены первые снимки с зонда для наблюдения за Солнцем Solar Orbiter, совместного проекта НАСА и Европейского космического агентства. На них видны «солнечные костры» – вспышки, которые в миллион-миллиард раз менье обычных, сообщает Science News.

Эти вспышки являются «родственниками» более мощных магнитных солнечных вспышек (SN: 9/11/17), которые выбрасывают яркие всплески излучения в космос, сказал Дэвид Бергманс из Королевской обсерватории Бельгии в Брюсселе. Пока неясно, являются ли эти «солнечные костры» просто маленькими магнитными вспышками, или же эти два явления имеют разную природу.

Физики Солнца считают, что солнечные костры могут помочь объяснить одну из самых больших загадок звезды: почему солнечная корона (тонкая внешняя атмосфера Солнца) на миллионы градусов горячее, чем солнечная поверхность (SN: 8/20/17). «Эти костры совершенно незначительны по отдельности, но если суммировать их влияние на солнце, может оказаться, что они вносят решающий вклад в нагрев солнечной короны», – сказал Фредерик Ашер из Института астрофизики пространства в Орсе (Франция).

Solar Orbiter стартовал 9 февраля 2020 года. Снимки были сделаны 30 мая с помощью камеры экстремального ультрафиолетового тепловизора, когда космический аппарат находился на расстоянии 77 миллионов километров от Солнца, примерно в половине расстояния от Земли. На данный момент его снимки являются самыми близкими снимками солнца. 

Ранее была определена уникальность солнца по сравнению с другими звездами.

Фото: SOLAR ORBITER/EUI TEAM/ESA AND NASA, CSL, IAS, MPS, PMOD/WRC, ROB, UCL/MSSL

Читайте также
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Космос ближе, чем нам кажется. Каждый день мы имеем дело с вещами, изобретенными для астронавтов.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
От квазаров до Байкала — где ищут нейтрино высоких энергий
От квазаров до Байкала — где ищут нейтрино высоких энергий
Нейтрино: что это такое и почему на них охотится мировое научное сообщество?