Новости

Человеческие легкие улучшили, подключив их к живой свинье

Легкие, которые слишком повреждены для трансплантации, можно «реабилитировать», подсоединив к живой свинье на 24 часа, показало исследование.

Результаты работы опубликованы в  Nature Medicine, кратко о них сообщает Daily Mail.

В исследовании участвовали пять пар легких, которые изначально были не пригодны для пересадки. Свиньям ввели иммуносупрессивные препараты, чтобы предотвратить отторжение легких, и после 24 часов перекрестного кровообращения анализы показали значительное улучшение качества тканей и дыхательной функции легких.

«Мы даже смогли восстановить донорское легкое, которое не удалось реабилитировать с помощью клинической системы перфузии легких ex vivo (EVLP), которая является современным стандартом лечения», - сказала соавтор исследования профессор Гордана Вуняк-Новакович. Это легкое было отклонено для трансплантации несколькими трансплантационными центрами в США и, в конце концов, предложено для исследования. К тому времени, когда команда получила орган, он перенес два периода холодной ишемии, продолжительность которых составила 22,5 часа, а также  пять часов клинического лечения EVLP. После 24 часов перекрестного кровообращения легкое показало функциональное восстановление, говорят исследователи.

Исследователи надеются, что этот метод может быть использован для восстановления большего количества человеческих легких от доноров и увеличения количества органов, доступных для трансплантации. Потенциально это может спасти тысячи жизней.

Ранее была обнаружена неожиданная функция лёгких.

Читайте также
Выведенная в Омске фиолетовая пшеница может предупреждать болезни Альцгеймера и Паркинсона
Выведенная в Омске фиолетовая пшеница может предупреждать болезни Альцгеймера и Паркинсона
Опыты на мышах уже дали положительные результаты.
Химики синтезировали искусственную слизь
Химики синтезировали искусственную слизь
Звучит противно, но для медицины бесценно.
Российские ученые создали лекарство от рака из яда скорпиона
Российские ученые создали лекарство от рака из яда скорпиона
Работа велась на молекулярном уровне.