Исследователи сравнили кости средневековой знати и бедняков
В останках средневековой знати обнаруживается больше свинца и ртути, а также меньше стронция и бария, чем у простолюдинов. К такому выводу пришли ученые из Университета Южной Дании, которые изучили кости датчан и итальянцев из средневековых захоронений, чтобы понять, чем различался рацион и образ жизни богатых и бедных, сообщает Daily Mail.
Группа использовала останки людей, похороненных в Свендборге (Дания) и Монтелле (Италия). Всего было собрано 84 образца из бедренных костей людей, умерших в XVII веке.
Команда измерила уровень стронция, бария, свинца, меди и ртути в останках. Эти элементы раскрывают информацию о диете человека и о том, что касалось его рта при жизни.
В костях знати, похороненной в часовнях, было меньше стронция, чем останках простолюдинов, покоящихся на монастырских аллеях. Это означает, что дворяне ели больше мяса, так как животная пища была более дорогой, чем каша, которая была основным продуктом питания небогатых людей.
При этом уровень меди в итальянских образцах был в 21 раз выше, чем в датских, что можно объяснить тем, что в Италии готовили пищу в медной посуде. Зато и датская, и итальянская знать накопили в костях много свинца. В средние века его добавляли в глазурь для кухонной утвари и в вино, чтобы подавить брожение. Исследователи предполагают, что средневековые аристократы как в Дании, так и в Италии часто имели хроническое свинцовое отравление.
Исследователи также обнаружили высокий уровень ртути у итальянских аристократов, поскольку ее употребляли в пищу как средство для лечения таких заболеваний, как проказа и сифилис. При этом в скелетах бедных людей с итальянских захоронений ртути не было совсем. В Дании распределение ртути было более равномерным, что свидетельствует о том, что разные социальные слои здесь имели равный доступ к ртутьсодержащим лекарствам.
Фото: Hеконструкция средневековой трапезы, Shutterdtock