Новости

Российский космонавт впервые сконструировал человеческий хрящ в космосе


Российский космонавт Олег Кононенко впервые сконструировал человеческий хрящ в условиях микрогравитации космоса на борту Международной космической станции.

Результаты исследования опубликованы в Science Advances, кратко о них сообщает ScienceAlert.

Биопринтеры, которые могут производить человеческие ткани, уже существуют на Земле, но они работают в условиях земной гравитации. Новаторство заключается в том, что в космосе в качестве замены гравитации использовали магнетизм, с помощью которого удалось противостоять микрогравитации и ускорению, а также удерживать готовые к сборке объекты – например, клетки хряща.

Перед экспериментами на борту МКС ученые разработали математические модели и провели компьютерное моделирование, чтобы изучить перспективы этого процесса и то, как микрогравитация может повлиять на способ сборки клеток. Затем команда разработала сфероиды на основе клеток человеческого хряща, которые были упакованы и отправлены на МКС вместе с изготовленным на заказ магнитным биоассемблером.

«Люди уже проводили биологические эксперименты и культивировали клетки в космосе, но возможность фактически собрать эти строительные блоки в более сложные структуры с помощью инструмента биомоделирования появилась впервые», – отметил радиолог Уткан Демирчи из Стэнфордского университета.

В будущем метод магнитной сборки может быть использован в космосе как для биологических, так и для неорганических материалов. 

О космосе как лаборатории и других экспериментах Олега Кононенко – в материале канала «Наука».

Фото: Vladislav Parfenov/3D Bioprinting Solutions

Читайте также
Ученые смогли увидеть, как мозг создает воспоминания
Ученые смогли увидеть, как мозг создает воспоминания
Всё дело в особых волнах.
Опубликованы снимки, на которых Юпитер похож на гигантскую пиццу
Опубликованы снимки, на которых Юпитер похож на гигантскую пиццу
Что сделало планету такой «аппетитной»?
Описан механизм, помогающей бабочке отражать «смертоносные» капли дождя
Описан механизм, помогающей бабочке отражать «смертоносные» капли дождя
Оказывается, дождь – одно из самых страшных событий в жизни насекомого.