Новости

Астрономы впервые увидели, как корона чёрной дыры исчезает, а затем снова появляется

Кажется, у вселенной странное чувство юмора. В то время как инкрустированный короной вирус распространялся по всему миру, совершенно другая корона, находящаяся примерно в 100 миллионах световых лет от Земли, таинственным образом исчезла.

Астрономы Массачусетского технологического института описали явление, которое наблюдается впервые. Собственная корона сверхмассивной чёрной дыры — сверхъяркое кольцо частиц высокой энергии, которое окружает горизонт событий чёрной дыры — было внезапно разрушено, сообщает портал Phys.org.

Причина этого преобразования до конца неясна, хотя исследователи предполагают, что источником катастрофы могла быть звезда, попавшая в гравитационное притяжение чёрной дыры. В этом случае звезда рикошетом прошла сквозь диск чёрной дыры с вихревым материалом, из-за чего всё вокруг, включая частицы высокой энергии короны, внезапно упало в чёрную дыру.

В результате, как отметили астрономы, произошло резкое и неожиданное падение яркости чёрной дыры в 10 000 раз всего за один год.

«Такие большие изменения яркости должны происходить во временных масштабах от многих тысяч до миллионов лет, — объяснила Эрин Кара, доцент кафедры физики в Массачусетском технологическом институте. — Но в этом объекте мы увидели, что даже за 100 часов яркость изменилась в 100 раз, что совершенно неслыханно и поразительно».

После исчезновения короны астрономы продолжали наблюдать, как чёрная дыра начала медленно собирать материал со своих внешних краёв, чтобы преобразовать его в аккреционный диск, который, в свою очередь, начал вращать высокоэнергетические рентгеновские лучи вблизи горизонта событий черной дыры. Таким образом, всего за несколько месяцев чёрная дыра смогла создать новую корону, почти вернувшуюся к своей первоначальной яркости.

Ранее астрофизики раскрыли ещё одну тайну чёрных дыр.

Фото: NASA/JPL-Caltech

Читайте также
«Хьюстон, у нас проблемы»: 50 лет с момента аварии на «Аполлоне-13»
«Хьюстон, у нас проблемы»: 50 лет с момента аварии на «Аполлоне-13»
Вспоминаем самые интересные факты об одном из наиболее ярких космических приключений в истории Вселенной
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Космос ближе, чем нам кажется. Каждый день мы имеем дело с вещами, изобретенными для астронавтов.
Вопрос науки. Как космос делает из здоровых мужиков «развалин»
Вопрос науки. Как космос делает из здоровых мужиков «развалин»
«Я не знал, что мне будет настолько плохо, когда я вернусь».