Новости

Астрономы впервые увидели, как корона чёрной дыры исчезает, а затем снова появляется

Кажется, у вселенной странное чувство юмора. В то время как инкрустированный короной вирус распространялся по всему миру, совершенно другая корона, находящаяся примерно в 100 миллионах световых лет от Земли, таинственным образом исчезла.

Астрономы Массачусетского технологического института описали явление, которое наблюдается впервые. Собственная корона сверхмассивной чёрной дыры — сверхъяркое кольцо частиц высокой энергии, которое окружает горизонт событий чёрной дыры — было внезапно разрушено, сообщает портал Phys.org.

Причина этого преобразования до конца неясна, хотя исследователи предполагают, что источником катастрофы могла быть звезда, попавшая в гравитационное притяжение чёрной дыры. В этом случае звезда рикошетом прошла сквозь диск чёрной дыры с вихревым материалом, из-за чего всё вокруг, включая частицы высокой энергии короны, внезапно упало в чёрную дыру.

В результате, как отметили астрономы, произошло резкое и неожиданное падение яркости чёрной дыры в 10 000 раз всего за один год.

«Такие большие изменения яркости должны происходить во временных масштабах от многих тысяч до миллионов лет, — объяснила Эрин Кара, доцент кафедры физики в Массачусетском технологическом институте. — Но в этом объекте мы увидели, что даже за 100 часов яркость изменилась в 100 раз, что совершенно неслыханно и поразительно».

После исчезновения короны астрономы продолжали наблюдать, как чёрная дыра начала медленно собирать материал со своих внешних краёв, чтобы преобразовать его в аккреционный диск, который, в свою очередь, начал вращать высокоэнергетические рентгеновские лучи вблизи горизонта событий черной дыры. Таким образом, всего за несколько месяцев чёрная дыра смогла создать новую корону, почти вернувшуюся к своей первоначальной яркости.

Ранее астрофизики раскрыли ещё одну тайну чёрных дыр.

Фото: NASA/JPL-Caltech

Читайте также
Найдено доказательство того, что когда-то у Марса были кольца
Найдено доказательство того, что когда-то у Марса были кольца
Они могут вновь появиться вокруг Красной планеты в будущем

В Crew Dragon использовали российские детали
В Crew Dragon использовали российские детали
Благодаря им он успешно пристыковался к МКС.
В НАСА создали симуляцию заката для разных планет
В НАСА создали симуляцию заката для разных планет
Теперь можно увидеть цвет заката на Уране, Марсе или Венере.