Новости

Научный журналист предложил искать жизнь в необычных отверстиях на Марсе

Лавовые трубки должны стать объектом особого внимания при поиске жизни на других планетах, считает научный журналист Сид Перкинс.

Статья опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о ней сообщает Universe Today.

Лавовые трубки образуются, когда поверхность текущей лавы охлаждается и затвердевает, но лава под ней продолжает течь. Они существуют на Земле, Луне, Марсе и, возможно, на других планетоидах, где была вулканическая активность.

Когда-то Марс был влажным и теплым, и, возможно, на нем была жизнь. Со временем он лишился атмосферы, воды и стал холодным. Но если там была жизнь, то у нее, возможно, было время «мигрировать» в лавовые трубы. Также стенки лавовых труб могут свидетельствовать о периодах возникновения лавовых потоков и интенсивных метеоритных ударов и т. д

«Если Марс когда-либо имел жизнь, она могла переместиться в такие убежища, поскольку планета развивалась и условия на поверхности становились все более суровыми, — отмечает Перкинс в своей статье. — Некоторые исследователи предполагают, что микробная жизнь все еще может существовать в подземных убежищах Красной планеты». «На Марсе и в других местах лавовые трубы потенциально могли бы быть границей между жизнью и смертью», — отметил планетолог из Исследовательского центра НАСА Паскаль Ли.

Легче всего получить доступ к лавовым трубкам через «световые люки» (отверстие в верхней части трубы, где обрушился потолок). Это дает доступ к трубе без бурения. Перкинс считает, что исследовать лавовые трубы, по крайней мере, вначале, должны роботы. Исследователи из НАСА уже разрабатывают концепцию спускающегося робота-дайвера для исследования лавовых труб на Луне и, в будущем, на Марсе. 

Ранее ученые предлагали строить в лавовых трубах стационарные базы для первых колонистов Марса и Луны.

Фото: НАСА

Читайте также
Раскрыта разочаровывающая правда об «уникальном астероиде»
Раскрыта разочаровывающая правда об «уникальном астероиде»
Это оказался другой объект, который хорошо замаскировался.

Период солнечной «спячки» закончился мощной вспышкой
Период солнечной «спячки» закончился мощной вспышкой
Возможно, Солнце готовится к новому циклу активности.
Роскосмос выложил в Сеть секретные документы по программе «Союз-Аполлон»
Роскосмос выложил в Сеть секретные документы по программе «Союз-Аполлон»
И напомнил о том, как прошел первый советско-американский полет.