Новости

Появилась новая интерпретация теории Дарвина

Согласно новой интерпретации теории естественного отбора Чарльза Дарвина, ключ к эволюционному выживанию — дружелюбие и сотрудничество. Эту идею представили исследователи Университета Дьюка Брайан Хэйр и Ванесса Вудс в книге под названием «Выживание самых дружелюбных» (Survival of the Friendliest), кратко о ней сообщает Daily Mail.

Хэйр и Вудс пришли к выводу, что естественный отбор не имеет ничего общего с «уничтожением конкурентов»: скорее, чтобы выжить необходимо сотрудничество. 

Одним из примеров этого  авторы книги считают собак. «Это чрезвычайно дружелюбные потомки волков, которые нашли общий язык с людьми, изменили свое поведение, внешний вид и структуру развития — объяснил Хэйр. — Их близкий родственник, волк, сейчас находится под угрозой исчезновения, в то время как миллионы собак процветают». Ученый отметил, что проявив дружелюбие и наладив сотрудничество с людьми, популяция собак выиграла получила преимущество перед волками в долгосрочной перспективе.

То же можно сказать и о человеке. «В течение большей части приблизительно 300 000 лет существования Homo sapiens мы делили планету по меньшей мере с четырьмя другими видами людей, — пишут исследователи. — Все виды были умны, сильны и изобретательны. Но около 50 000 лет назад Homo sapiens совершил когнитивный скачок, который дал нам преимущество над другими видами». Хэйр и Вудс полагают, что это было связано с даром homo sapiens к «дружелюбию»: способность координировать действия и общаться с другими дали культурное и технологическое преимущество.

«Дарвин постоянно восхощался проявлениями доброты и сотрудничества, которые он наблюдал в природе», — отметили Вудс и Хэйр в своей книге. По их мнению, понимание естественного отбора как подавления одними видами других нанесло обществу большой вред: «Это не то, что предложил Дарвин, и не то, что он хотел доказать. Самая успешная стратегия в жизни — это дружелюбие и сотрудничество, и мы видим это снова и снова».

Подробнее о том, как мы стали людьми — в видео канала «Наука». 

Читайте также
Кто убил неандертальцев? Три версии «следствия»
Кто убил неандертальцев? Три версии «следствия»
Что погубило неандертальцев: каннибализм, климат или снижение рождаемости?
Нужно ли носить перчатки во время пандемии? Версии за и против
Нужно ли носить перчатки во время пандемии? Версии за и против
Неужели перчатки во время пандемии нужны только для того, чтобы не платить штраф?
Единственное существо, которое научилось жить вечно
Единственное существо, которое научилось жить вечно
В природе существует единственное существо с обратимым жизненным циклом