Новости

Появилась новая интерпретация теории Дарвина

Согласно новой интерпретации теории естественного отбора Чарльза Дарвина, ключ к эволюционному выживанию — дружелюбие и сотрудничество. Эту идею представили исследователи Университета Дьюка Брайан Хэйр и Ванесса Вудс в книге под названием «Выживание самых дружелюбных» (Survival of the Friendliest), кратко о ней сообщает Daily Mail.

Хэйр и Вудс пришли к выводу, что естественный отбор не имеет ничего общего с «уничтожением конкурентов»: скорее, чтобы выжить необходимо сотрудничество. 

Одним из примеров этого  авторы книги считают собак. «Это чрезвычайно дружелюбные потомки волков, которые нашли общий язык с людьми, изменили свое поведение, внешний вид и структуру развития — объяснил Хэйр. — Их близкий родственник, волк, сейчас находится под угрозой исчезновения, в то время как миллионы собак процветают». Ученый отметил, что проявив дружелюбие и наладив сотрудничество с людьми, популяция собак выиграла получила преимущество перед волками в долгосрочной перспективе.

То же можно сказать и о человеке. «В течение большей части приблизительно 300 000 лет существования Homo sapiens мы делили планету по меньшей мере с четырьмя другими видами людей, — пишут исследователи. — Все виды были умны, сильны и изобретательны. Но около 50 000 лет назад Homo sapiens совершил когнитивный скачок, который дал нам преимущество над другими видами». Хэйр и Вудс полагают, что это было связано с даром homo sapiens к «дружелюбию»: способность координировать действия и общаться с другими дали культурное и технологическое преимущество.

«Дарвин постоянно восхощался проявлениями доброты и сотрудничества, которые он наблюдал в природе», — отметили Вудс и Хэйр в своей книге. По их мнению, понимание естественного отбора как подавления одними видами других нанесло обществу большой вред: «Это не то, что предложил Дарвин, и не то, что он хотел доказать. Самая успешная стратегия в жизни — это дружелюбие и сотрудничество, и мы видим это снова и снова».

Подробнее о том, как мы стали людьми — в видео канала «Наука». 

Читайте также
Ученые вырастили бактерии на марсианском метеорите
Ученые вырастили бактерии на марсианском метеорите
Теперь у нас есть новые биосигнатуры, которые можно использовать для поиска признаков жизни на Марсе.
Ученые клонировали черноногого хорька, чтобы спасти исчезающий вид
Ученые клонировали черноногого хорька, чтобы спасти исчезающий вид
Клетки хранились замороженными 32 года.