Новости

Появился материал Proteus, который невозможно разрезать или просверлить

Исследователи из Университета Дарема (Великобритания) и Института Фраунгофера (Германия) создали материал Proteus, который невозможно разрезать или просверлить.

Исследование опубликовано в Scientific Reports, кратко о нем сообщает New Atlas.

Proteus состоит из алюминиевой основы, в которую равномерно вставлены маленькие керамические сферы. Создателей материала вдохновляла структура жесткой кожицы грейпфрута и твердых арагонитовых раковин.

Угловая шлифовальная машина или сверло прорежут внешний слой Proteus, но как только инструмент достигнет встроенных керамических сфер, они начнут затуплять его острые края, а затем мелкие частицы керамической пыли будут заполнять повреждения в матричной структуре материала, делая его все более твердым. 

Это напоминает то, как пуля вязнет в мешке с песком: чем дальше она продвигается, тем больше песчинок начинают с ней взаимодействовать, замедляя движение. Если вместо металлического сверла взять гидрорезак, округлые и подвижные керамические частицы начнут вращаться под действием струи и отражать ее в разные стороны. Можно оставить на поверхности алюминиевого корпуса Proteus сколько угодно насечек, но перерезать его целиком не удастся.

Новинку можно будет использовать в защитном снаряжении для людей, работающих с режущими инструментами, или, например, велосипедных замков, которые не удастся перекусить даже болторезами. В настоящее разработка находится в стадии патентования, исследовательская группа ищет партнеров, чтобы вывести ее на рынок.

Ранее инженеры создали материал с признаками живых тканей. 

 

Читайте также
Японские ученые создают устройства для общения животных и людей
Японские ученые создают устройства для общения животных и людей
Предполагают, что до 2040 года люди научатся говорить со своими питомцами.
Британские ученые получили робота, способного резко сокращать длительность экспериментов
Британские ученые получили робота, способного резко сокращать длительность экспериментов
Теперь британские ученые смогут проводить больше исследований. Намного больше!