Новости

Ученые готовятся исследовать загадочную подводную воронку у берегов Флориды

Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) в августе планирует впервые исследовать подводную воронку «Зеленый банан», относящуюся к так называемым «голубым дырам», сообщает Daily Mail. Она имеет глубину 425 футов (около 129 метров) и расположена на глубине 155 футов (около 50 метров) под поверхностью. 

В состав группы войдут ученые из морской лаборатории Атлантического университета Флориды, технологического института Джорджии и Геологического общества США.

«Отверстие голубой дыры может находиться в нескольких сотнях футов под водой, и часто оно слишком мало для автоматического погружения, — отмечают в NOAA. — Интересно, что первые сообщения о голубых дырах поступили не от ученых, а от рыбаков и любителей подводного плавания».

Согласно предыдущим исследованиям, голубые дыры содержат удивительный массив биологического разнообразия. Так, голубая дыра, расположанная примерно в 30 милях от Сарасоты («Дыра амберджека»), была исследована в 2019 году и оказалась «оазисом на бесплодном морском дне». Например, среди находок были две мелкоклювые рыбы-пилы — вымирающий вид.

В дополнение к поиску новых признаков жизни, ученые также ищут более подробную информацию о том, как образуются воронки в первую очередь и проверят, связано ли погружение океанского дна с вторжением грунтовых вод Флориды.

Ранее было опубликовано видео со дна Марианской впадины, снятое российским глубоководным аппаратом.

Фото: Mote Marine Laboratory 

Читайте также
Обнаружена система разломов, питающая метаном огромные кратеры в Арктике
Обнаружена система разломов, питающая метаном огромные кратеры в Арктике
Разрывы льда можно будет предсказывать.
Российский робот уточнил глубину Марианской впадины
Российский робот уточнил глубину Марианской впадины
Она оказалась меньше, чем все думали.
С «Титаника» поднимут легендарный артефакт
С «Титаника» поднимут легендарный артефакт
Подводный робот должен достать его из каюты телеграфистов.