Новости

Ученые готовятся исследовать загадочную подводную воронку у берегов Флориды

Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) в августе планирует впервые исследовать подводную воронку «Зеленый банан», относящуюся к так называемым «голубым дырам», сообщает Daily Mail. Она имеет глубину 425 футов (около 129 метров) и расположена на глубине 155 футов (около 50 метров) под поверхностью. 

В состав группы войдут ученые из морской лаборатории Атлантического университета Флориды, технологического института Джорджии и Геологического общества США.

«Отверстие голубой дыры может находиться в нескольких сотнях футов под водой, и часто оно слишком мало для автоматического погружения, — отмечают в NOAA. — Интересно, что первые сообщения о голубых дырах поступили не от ученых, а от рыбаков и любителей подводного плавания».

Согласно предыдущим исследованиям, голубые дыры содержат удивительный массив биологического разнообразия. Так, голубая дыра, расположанная примерно в 30 милях от Сарасоты («Дыра амберджека»), была исследована в 2019 году и оказалась «оазисом на бесплодном морском дне». Например, среди находок были две мелкоклювые рыбы-пилы — вымирающий вид.

В дополнение к поиску новых признаков жизни, ученые также ищут более подробную информацию о том, как образуются воронки в первую очередь и проверят, связано ли погружение океанского дна с вторжением грунтовых вод Флориды.

Ранее было опубликовано видео со дна Марианской впадины, снятое российским глубоководным аппаратом.

Фото: Mote Marine Laboratory 

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.