Новости

Американский профессор: древние греки строили пандусы для инвалидов

Древние греки адаптировали архитектуру, чтобы удовлетворить потребности инвалидов, считает американский доктор Дебби Снид из Калифорнийского государственного университета.

Работа опубликована в Antiquity, кратко о ней сообщает Daily Mail.

Многие древнегреческие храмы имели пандусы для маломобильных посетителей, хотя ранее археологи часто не обращали на них внимания, считая их жертвенными алтарями для животных. Более детальное изучение показало, что они служили для облегчения доступа в здания инвалидов, и особенно были распространены в «лечебных» святилищах, где посетители молились богам, прося исцеления.

«Археологи давно знают о пандусах в древнегреческих храмах, но обычно игнорируют их в своих дискуссиях о греческой архитектуре, — говорит Дебби Снид. — Наиболее вероятная причина, по которой древнегреческие архитекторы строили пандусы, заключается в том, чтобы сделать места доступными для маломобильных посетителей. Даже без рамок гражданских прав, как мы их понимаем сегодня, строители этих объектов сделали архитектурный выбор, который позволил людям с ограниченной подвижностью получить доступ к этим пространствам». 

Наиболее ярким примером пространства, приспособленного для инвалидов, является святилище Асклепия в Эпидавре. Оно было первоначально построено в VI веке до нашей эры и представляло собой обширную территорию, на которой располагались храмы и больничные здания. Реконструкция, начавшаяся в 370 году до н. э., расширила территорию, а также облегчила доступ в здания для инвалидов — на девяти сооружениях было установлено 11 каменных пандусов.

«Это самое раннее свидетельство того, что древние общества не только были способны уделять активное и сознательное внимание нуждам своих инвалидов, но и иногда тратили значительные ресурсы и труд, чтобы сделать определенные пространства более доступными для людей с различными ограничениями здоровья», — сказала доктор Снид.

Источники указывают, что инвалидность, ограничивающая мобильность, была распространена в Древней Греции. Большинство взрослых людей либо сами были инвалидами, либо столкнулись с этой проблемой через членов своей семьи и знакомых. Например, есть свидетельства о том, что Афинский государственный деятель Мильтиад (554-489 до н. э.), которому приписывают победу в битве при Марафоне, и всю оставшуюся жизнь его перемещали на носилках. А роспись на аттической краснофигурной амфоре, созданной около 480 года до н. э., изображаюет сцену, где старик, опирающийся на посох или костыль, прощается с воином. 

Катя Спорн, заведующая Афинским отделением Немецкого археологического института, выразила сомнение в этой теории. Она отметила, что пандусы встречаются преимущественно на Пелопоннесе, который был сердцем Древней Греции, и, соответственно, могут быть временным региональным архитектурным явлением, имеющим более чем одну цель. «Пандусы помогают всем, в том числе инвалидам, легче попадать в храмы, но то, что они строились специально для инвалидов, я не нахожу убедительным», — сказала она.

Также пандусы строились для бытовых целей, например, чтобы облегчить доставку грузов.

Фото: John Goodinson.

Читайте также
В Египте состоялся Золотой парад фараонов
В Египте состоялся Золотой парад фараонов
Перевозку музейных экспонатов превратили в красочное шоу.
Вопрос науки. Уроки эпидемий прошлого
Вопрос науки. Уроки эпидемий прошлого
Какие уроки можно вынести из эпидемий прошлого людям, живущим в эпоху COVID-19?
Эксперты рассказали, откуда взялась легенда о проклятии мумии
Эксперты рассказали, откуда взялась легенда о проклятии мумии
В проклятие верил даже Артур Конан Дойль.