Новости

Впервые найдены личинки одной из самых крупных рыб

Ученые впервые идентифицировали крошечных личинок, которые вырастают в одну из самых больших рыб в мире, сообщает Daily Mail.

Шишковидная луна-рыба (Mola alexandrini) может вырасти до 2000 кг и 3 метров в длину. Она очень плодовита и производит около 300 миллионов яйцеклеток за сезон. Но лишь когда биолог Эндрю Кинг из Австралийского музейного исследовательского института в Сиднее извлек ДНК из двухмиллиметровых личинок, найденных у берегов Нового Южного Уэльса в прошлом году, их связь с гигантским существом была установлена.

Взяв генетический материал из глазного яблока личинки, биолог обнаружил идеальное совпадение с ДНК взрослой луны-рыбы, хранящейся в музее. Это было непросто предположить, так как личинка и взрослая Mola alexandrini совсем не похожи друг на друга.

«Если мы хотим сохранить этих морских гигантов, нам нужно понять всю историю их жизни, а это предполагает знание того, как выглядят личинки и где они появляются, — отметила доктор Марианна Найгард из Оклендского военного мемориального музея. — Это первый случай, когда мы смогли генетически идентифицировать личинку Mola alexandrini».

В 2017 году Марианна Найгард, бывшая тогда аспиранткой австралийского Университета Мердока, выследила в океане луну-рыбу, которая скрывалась от человека 130 лет.

Фото: Kerryn Parkonson, Australian Museum

Читайте также
На Новой Земле российский ученый обнаружил новый подвид норвежского лемминга
На Новой Земле российский ученый обнаружил новый подвид норвежского лемминга
Эти грызуны были изолированы на острове 90 000 лет назад.
Ученые объяснили, почему динозавры были такими огромными
Ученые объяснили, почему динозавры были такими огромными
Динозавров среднего размера почти не встречалось, и теперь мы знаем почему.