Новости

Британские ученые сымитировали встречу иммунитета с инопланетными микробами

 
Ученые из Великобритании в ходе эксперимента на мышах доказали, что иммунная система млекопитающих способна  реагировать на микробов с других планет.
 
Результаты опубликованы в журнале Microorganisms, кратко о них сообщает РИА «Новости».
 
Считается, что бактерии и вирусы могут существовать за пределами Земли, поэтому биологи из Абердинского и Эксетерского университетов решили проверить, будет ли иммунная система сопротивляться инопланетным микробам.
 
«Мы задавались вопросом, что произойдет, если мы попадем под воздействие микроорганизма, который был доставлен с другой планеты, где эволюционировала жизнь. Сможет ли наша иммунная система обнаруживать белки, полученные из внеземных строительных блоков?», — рассказал руководитель исследования профессор Нил Гоу из Центра медицинской микологии.
 
Земные организмы строятся на основе 22 аминокислот. Микроорганизмы с других планет могут содержать в своей структуре иные аминокислоты, предположили ученые. Они синтезировали в лаборатории два вида «экзопептидов» — комбинаций аминокислот, не встречающихся на Земле, но найденных в углеродистых метеоритах — изовалина и α-аминоизомасляной кислоты, а затем проверили, как на них отреагируют иммунные клетки мышей.
 
Оказалось, что активация Т-клеток грызунов составила 15 и 61 процент при воздействии экзопептидов и 80-90-процентнов при реакции на пепетиды, состоящие исключительно из «земных» аминокислот.
 
«Иммунный ответ на "чужеродные" пептиды был менее эффективным, чем реакция на те, что распространены на Земле, — говорит ведущий автор исследования доктор Катя Шефер из Эксетерского университета. — Поэтому мы предполагаем, что контакт с внеземными микроорганизмами может представлять иммунологический риск для космических миссий, направленных на поиск организмов на экзопланетах и спутниках».
 
Ранее эксперт рассказал, как будет выглядеть человек, приспособленный для жизни на Марсе.
 
 
Читайте также
Стали известны подробности падения астероида, уничтожившего динозавров
Стали известны подробности падения астероида, уничтожившего динозавров
Удар астероида показали на схеме.

Появилась новая гипотеза возникновения ДНК и РНК
Появилась новая гипотеза возникновения ДНК и РНК
Ученые провели эксперимент, имитирующий условия на Земле в первые дни ее существования.
CША предложили России строить окололунную станцию вместе
CША предложили России строить окололунную станцию вместе
Россия изучает предложение.