Новости

Утечка опасного газа обнаружена у берегов Антарктиды

Ученые из Университета штата Орегон (США) обнаружили активную утечку метана с морского дна в Антарктике.

Исследование опубликовано в Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, кратко о нем сообщает The Guardian.

Утечка метана впервые была замечена дайверами в 2011 году, но лишь пять лет спустя ее начали исследовать. Причины высвобождения метана пока не ясны, но полагают, что это не глобальное потепление - море Росса, где обнаружена утечка, пока не прогрелось. Самым необычным оказался тот факт, что микробы, обычно поглощающие метан, появились на месте утечки лишь спустя пять лет.

«Задержка [в потреблении метана] является самым важным открытием, — сказал Эндрю Тербер из Университета штата Орегон в США, который руководил исследованием. — Это не очень хорошая новость. Потребовалось более пяти лет, чтобы микробы начали появляться, и даже тогда метан все еще быстро выходил из морского дна».

Выброс метана из замерзших подводных хранилищ или районов вечной мерзлоты является одним из ключевых моментов, указывающих на то, что воздействие глобального потепления становится необратимым. Кроме того, метан разрушает озоновый слой гораздо активнее, чем углекислый газ.

Источником метана, вероятно, являются разлагающиеся отложения водорослей, погребенные под осадочными породами, возраст которых, вероятно, составляет тысячи лет. В большинстве районов мирового океана метан, высвобождающийся из морского дна, потребляется микробами в осадочных породах или в толще воды над ними. Но медленный рост микробов на месте исследуемой утечки в Антарктиде означает, что метан может просачиваться в атмосферу.

Ранее была обнаружена система разломов, питающая метаном огромные кратеры в Арктике

 

 

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.