Новости

Британия заподозрила Россию в испытании противоспутникового оружия

Вице-маршал Харви Смит, глава британской космической программы, обвинил Россию в проведении испытаний в космосе противоспутникового оружия в середине июля, сообщает РИА «Новости».
 
«Мы обеспокоены тем, каким образом Россия провела испытание одного из своих спутников, запустив объект с оружейными характеристиками. Действия подобного рода угрожают мирному использованию космического пространства и создают риск того, что обломки могут создать угрозу для спутников и космических систем, от которых зависит мир. Мы призываем Россию воздерживаться впредь от проведения таких испытаний. Мы также призываем Россию работать вместе с Великобританией и другими партнерами во имя обеспечения ответственного поведения в космосе», — написал Смит в твиттере.
 
Ранее космическое командование США заявило, что, по их данним, что Россия провела «неразрушающие испытания космического противоспутникового оружия»: 15 июля от спутника «Космос-2543» отделился другой объект, обозначенный в каталоге Космического командования США номером 45915.
 
Согласно заявлению Минобороны, в середине июля состоялось изучение с близкого расстояния одного из российских космических аппаратов при помощи новейшего малого спутника-инспектора. 
«В результате <...> получена ценная информация о техническом состоянии обследуемого объекта, которая передана на наземные средства управления», — сообщили в военном ведомстве.
 
Спутники-инспекторы могут проводить внешний осмотр и бесконтактную техническую диагностику других аппаратов с минимально возможного расстояния. Они могут получать данные не только со своих, но и с чужих устройств. Также специалисты «Роскосмоса» разработали новый способ запуска таких спутников, позволяющий следить за другими космическими аппаратами практически незамеченными: их будут выводить на орбиту ниже цели, поэтому обнаруживать их без специальных высокочувствительных средств наблюдения станет непросто.
 
Ранее появилась информация о том, что США планируют вывести на орбиту автономную космическую станцию «Падающая звезда», на которой может быть размещено оружие. 
 
Читайте также
CША предложили России строить окололунную станцию вместе
CША предложили России строить окололунную станцию вместе
Россия изучает предложение.
Рогозин назвал свои слова про батут реальной угрозой
Рогозин назвал свои слова про батут реальной угрозой
США, по словам Рогозина, угрозу «услышали».
Вопрос науки. Как космос делает из здоровых мужиков «развалин»
Вопрос науки. Как космос делает из здоровых мужиков «развалин»
«Я не знал, что мне будет настолько плохо, когда я вернусь».