Новости

Генетики вскрыли мрачные подробности трансатлантической работорговли

Генетическое исследование, проведенное биотехнологической компанией 23andMe, пролило свет на некоторые подробности транслатлантической работорговли, процветашей 200-300 лет назад, и ее последствия.

Исследование опубликовано в American Journal of Human Genetics, кратко о нем сообщает CNN

Авторы собрали генетические данные более чем 50 000 человек из Америки, Западной Европы и атлантической Африки и сравнили их с историческими записями о покупке и перевозке рабов. 
По большей части ДНК соответствовала тому, что показывают документы. Но, по словам авторов исследования, есть некоторые различия.

Рабы, которых забирали из Африки и привозили в Америку, были преимущественно мужчинами. Тем не менее, генетические данные показывают, что порабощенные женщины внесли более высокий вклад в генофонды.
В США и некоторых частях Карибского бассейна, колонизированных британцами, вклад африканских женщин в генофонд примерно в 1,5-2 раза больше, чем африканских мужчин. В Латинской Америке этот показатель выше в 13-17 раз.

Люди африканского происхождения в Северной и Южной Америке с большей вероятностью будут иметь белых отцов в своем роду, чем белых матерей во всех регионах, за исключением Латинской Америки и Центральной Америки. Это свидетельствует о годах изнасилований и сексуальной эксплуатации порабощенных женщин со стороны белых владельцев, отметили авторы исследования Стивен Микелетти и Джоанна Маунтин. Многочисленные исторические свидетельства подтверждают это, добавляют они.
При этом поразительны региональные различия между США и Латинской Америкой.

США и другие бывшие британские колонии, как правило, вынуждали рабов иметь детей, чтобы поддерживать производство рабочей силы. Дети рабыни с большей долей вероятности имели отца-раба. 

Однако исследователи указывают на наличие расовой политики «отбеливания» в ряде латиноамериканских стран: они привлекали европейских иммигрантов с целью «разбавления» африканской расы. Эта политика, а также более высокие показатели смертности порабощенных мужчин, могут объяснить непропорциональный вклад в генофонд порабощенных женщин, пишут авторы.

Также, согласно исследованию, гораздо больше людей в США и Латинской Америке имеют нигерийское происхождение, чем ожидалось. Скорее всего, это последствия межколониальной работорговли, которая шла из британского Карибского бассейна в другие части Америки между 1619 и 1807 годами
«Документально подтвержденные внутриамериканские путешествия показывают, что подавляющее большинство порабощенных людей были перевезены из британского Карибского бассейна в другие части Америки, предположительно для поддержания рабовладельческой экономики, поскольку трансатлантическая работорговля все больше запрещалась», — пишут авторы исследования.

Предки афроамериканцев из Сенегала и Гамбии недопредставлены, учитывая количество порабощенных людей, которые отправились оттуда: авторы исследования считают, что из-за плохих условий многие не доезжали до Америки живыми. Кроме того, значительная часть сенегальцев была вывезена на рисовые плантации в США, где часто свирепствовала малярия.


Изображение: Shutterstock

Читайте также
В Бельгии обнаружен огромный бункер времен Первой мировой
В Бельгии обнаружен огромный бункер времен Первой мировой
Возможно, здесь были заживо погребены несколько сотен солдат.
С «Титаника» поднимут легендарный артефакт
С «Титаника» поднимут легендарный артефакт
Подводный робот должен достать его из каюты телеграфистов.

Из стволовых клеток создали эмбрионоподобную модель человека
Из стволовых клеток создали эмбрионоподобную модель человека
Теперь ученые смогут заглянуть в «черный ящик» человеческого развития.