Новости

Генетики вскрыли мрачные подробности трансатлантической работорговли

Генетическое исследование, проведенное биотехнологической компанией 23andMe, пролило свет на некоторые подробности транслатлантической работорговли, процветашей 200-300 лет назад, и ее последствия.

Исследование опубликовано в American Journal of Human Genetics, кратко о нем сообщает CNN

Авторы собрали генетические данные более чем 50 000 человек из Америки, Западной Европы и атлантической Африки и сравнили их с историческими записями о покупке и перевозке рабов. 
По большей части ДНК соответствовала тому, что показывают документы. Но, по словам авторов исследования, есть некоторые различия.

Рабы, которых забирали из Африки и привозили в Америку, были преимущественно мужчинами. Тем не менее, генетические данные показывают, что порабощенные женщины внесли более высокий вклад в генофонды.
В США и некоторых частях Карибского бассейна, колонизированных британцами, вклад африканских женщин в генофонд примерно в 1,5-2 раза больше, чем африканских мужчин. В Латинской Америке этот показатель выше в 13-17 раз.

Люди африканского происхождения в Северной и Южной Америке с большей вероятностью будут иметь белых отцов в своем роду, чем белых матерей во всех регионах, за исключением Латинской Америки и Центральной Америки. Это свидетельствует о годах изнасилований и сексуальной эксплуатации порабощенных женщин со стороны белых владельцев, отметили авторы исследования Стивен Микелетти и Джоанна Маунтин. Многочисленные исторические свидетельства подтверждают это, добавляют они.
При этом поразительны региональные различия между США и Латинской Америкой.

США и другие бывшие британские колонии, как правило, вынуждали рабов иметь детей, чтобы поддерживать производство рабочей силы. Дети рабыни с большей долей вероятности имели отца-раба. 

Однако исследователи указывают на наличие расовой политики «отбеливания» в ряде латиноамериканских стран: они привлекали европейских иммигрантов с целью «разбавления» африканской расы. Эта политика, а также более высокие показатели смертности порабощенных мужчин, могут объяснить непропорциональный вклад в генофонд порабощенных женщин, пишут авторы.

Также, согласно исследованию, гораздо больше людей в США и Латинской Америке имеют нигерийское происхождение, чем ожидалось. Скорее всего, это последствия межколониальной работорговли, которая шла из британского Карибского бассейна в другие части Америки между 1619 и 1807 годами
«Документально подтвержденные внутриамериканские путешествия показывают, что подавляющее большинство порабощенных людей были перевезены из британского Карибского бассейна в другие части Америки, предположительно для поддержания рабовладельческой экономики, поскольку трансатлантическая работорговля все больше запрещалась», — пишут авторы исследования.

Предки афроамериканцев из Сенегала и Гамбии недопредставлены, учитывая количество порабощенных людей, которые отправились оттуда: авторы исследования считают, что из-за плохих условий многие не доезжали до Америки живыми. Кроме того, значительная часть сенегальцев была вывезена на рисовые плантации в США, где часто свирепствовала малярия.


Изображение: Shutterstock

Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.
Древние египтяне не были одержимы смертью. В отличие от нас
Древние египтяне не были одержимы смертью. В отличие от нас
Публикуем отрывок из книги Криса Нонтона «В поисках гробниц Древнего Египта»
Вопрос науки. Уроки эпидемий прошлого
Вопрос науки. Уроки эпидемий прошлого
Какие уроки можно вынести из эпидемий прошлого людям, живущим в эпоху COVID-19?