Новости

Стал известен механизм, превращающий цикад в «сексуально озабоченных зомби»

Паразитический гриб Masspora манипулирует самцами цикад, заставляя их махать крыльями, как самки во время брачного ритуала, пишет Daily Mail.

Таким образом зараженные самцы заманивают своих здоровых сородичей, чтобы передать болезнь. Самцы, котоыре поражены Masspora, отличаются гипесексуальным поведением, и пытаются спариваться с другими особями, несмотря на то, что из-за грибка их тело буквально разлагается. 

Masspora содержит химические вещества, аналогичные тем, что обнаружены в галлюциногенных грибах.
Брайан Ловетт, соавтор исследования из Университета Западной Вирджинии, отметил, что «биологически активные соединения действуют на насекомое так, чтобы оно оставалось бодрствующим и продолжало передавать патоген дольше». 

Исследователи сравнили то, как цикады переносят грибок, с бешенством: как бешенство, так и энтомопатогенные грибы (паразиты, которые уничтожают насекомых) привлекают своих живых хозяев для активной передачи заражения. «Когда животное заражено бешенством, оно становится агрессивным, боится воды и не глотает. Вирус передается через слюну, и все эти симптомы, по сути, превращают животное в "машину" для распространения бешенства, — объяснил Ловетт. — Когда патогены заражают цикад, они меняют поведенческие паттерны насекомого, чтобы заставить его делать вещи, которые не в интересах цикады, но в интересах патогена».

Цикады впервые вступают в контакт с грибком, находясь под землей, и начинают распрострагнять грибок, как только появляются на поверхности. Masspora разрушает их тело в течение семи-десяти дней, начиная с живота и переходя к гениталиям и ягодицам.

Чтобы узнать больше о суперспособностях грибов, пройдите тест канала «Наука». 

 

Изображение: Lovett et al.

Читайте также
ИИ подарил возможность совершить прорыв в биоинженерии
ИИ подарил возможность совершить прорыв в биоинженерии
Искусственный интеллект за полчаса решил задачу, над которой биологи бились десять лет.
Появились духи с ароматом космоса
Появились духи с ароматом космоса
Парфюм изготовлен по описаниям (весьма поэтичным), оставленным астронавтами.
Гигантские моллюски в Волге оказались родом из Китая
Гигантские моллюски в Волге оказались родом из Китая
Для экосистем российских рек это плохая новость.