Новости

Ученые жестко раскритиковали PubMed за появление антинаучной статьи о связи 5G и коронавируса

Статья о происхождении коронавируса от излучения мобильных вышек вызвала скандал в научном сообществе.

В бесплатной биомедицинской базе данных PubMed появилась статья группы авторов, где утверждалось, что излучение технологии 5G вызывают образование коронавируса в клетках человеческого тела, передаёт канал «Доктор».

Радиоволны, по утверждению авторов документа, «похожи на формы гексагональных и пятиугольных оснований их источника ДНК», которые «создают дырки в жидкостях с ядром». Поэтому «эти основы могут соединяться друг с другом и образовывать вирусоподобные структуры, такие как коронавирус».

Любопытно, что авторами статьи названы члены Университета Гульельмо Маркони, Центрального Мичиганского университета и Первого Московского государственного медицинского университета. Их титулы не помешали научному сообществу бурно и жёстко раскритиковать статью за дикость и недоказуемость утверждений. 

«У меня просто отвалилась челюсть от этой статьи». «Вы еще не видели самую глупую публикацию про SARS-CoV-2 [пока не прочитаете это]. Я ОБЕЩАЮ вам». «Это не столько научная статья, сколько представление о том, что идиот считает научной статьей». Это лишь немногие из отзывов учёных на статью в PubMed.

Элизабет Бик, бывший научный консультант из Стэнфорда, рассказала, что это не первая публикация упомянутой группы авторов. Она процитировала предыдущее заявление группы, где заявляется, что химическая структура ДНК различна у мужчин и женщин (это не так), и что «заражение беременной женщины мужскими или женскими вирусами гриппа» может определить пол плода.

Джоэл Хруска из ExtremeTech припомнил и другую статью одного из авторов этого отчёта. Там утверждалось, что COVID-19 можно лечить лекарством от псориаза, выводы были сделаны на основе результатов от одного бессимптомного пациента.

«Тот факт, что этот документ появился в базе данных PubMed, свидетельствует о серьёзных методологических недостатках в процессе утверждения, — заявил Хруска. — Это не наука».

PubMed оперативно удалил скандальный документ из своей базы данных.

Ранее канал «Наука» рассказал о технологии 5G.

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике