Новости

Во Франции началась сборка крупнейшего в мире термоядерного реактора

На юге Франции началась сборка крупнейшего в мире термоядерного экспериментального реактора ITER. Его планируют запустить и получить первую плазму уже в 2025 году. Проект создан на основе международного соглашения между странами Евросоюза, Китаем, Россией, Индией, Республикой Корея, Японией и США. Его цель – продемонстрировать, что термоядерную энергию можно использовать в промышленных масштабах, сообщает The Guardian.

Стоимость проекта оценивается в €20 млрд. Вес реактора составит 23 000 тонн, он будет состоять из миллионов различных компонентов, в том числе почти 3000 тонн сверхпроводящих магнитов и 200 км сверхпроводящих кабелей.

Проект термоядерного реактора должен позволить продемонстрировать и исследовать термоядерные технологии для их дальнейшего использования в мирных и коммерческих целях наряду с возобновляемыми источниками энергии. Сборку реактора глава компании ITER Бернард Биго сравнил с решением трехмерной головоломки и отметил, что для этого нужна «точность швейцарских часов».

Процесс создания энергии в термоядерном реакторе, в отличие от ядерного, основан на синтезе, то есть объединении, атомов, а не на их распаде.

Ранее ученые подтвердили возможность получения энергии из черной дыры.  

 

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.