Новости

Во Франции началась сборка крупнейшего в мире термоядерного реактора

На юге Франции началась сборка крупнейшего в мире термоядерного экспериментального реактора ITER. Его планируют запустить и получить первую плазму уже в 2025 году. Проект создан на основе международного соглашения между странами Евросоюза, Китаем, Россией, Индией, Республикой Корея, Японией и США. Его цель – продемонстрировать, что термоядерную энергию можно использовать в промышленных масштабах, сообщает The Guardian.

Стоимость проекта оценивается в €20 млрд. Вес реактора составит 23 000 тонн, он будет состоять из миллионов различных компонентов, в том числе почти 3000 тонн сверхпроводящих магнитов и 200 км сверхпроводящих кабелей.

Проект термоядерного реактора должен позволить продемонстрировать и исследовать термоядерные технологии для их дальнейшего использования в мирных и коммерческих целях наряду с возобновляемыми источниками энергии. Сборку реактора глава компании ITER Бернард Биго сравнил с решением трехмерной головоломки и отметил, что для этого нужна «точность швейцарских часов».

Процесс создания энергии в термоядерном реакторе, в отличие от ядерного, основан на синтезе, то есть объединении, атомов, а не на их распаде.

Ранее ученые подтвердили возможность получения энергии из черной дыры.  

 

Читайте также
Какие бывают космонавты?
Какие бывают космонавты?
Чтобы стать космонавтом, необязательно летать в космос.
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью.
Человек, который поставил планеты на место
Человек, который поставил планеты на место
Кто такой Кеплер и почему его открытия, сделанные 400 лет назад, стали научной сенсацией.