Новости

Во Франции началась сборка крупнейшего в мире термоядерного реактора

На юге Франции началась сборка крупнейшего в мире термоядерного экспериментального реактора ITER. Его планируют запустить и получить первую плазму уже в 2025 году. Проект создан на основе международного соглашения между странами Евросоюза, Китаем, Россией, Индией, Республикой Корея, Японией и США. Его цель – продемонстрировать, что термоядерную энергию можно использовать в промышленных масштабах, сообщает The Guardian.

Стоимость проекта оценивается в €20 млрд. Вес реактора составит 23 000 тонн, он будет состоять из миллионов различных компонентов, в том числе почти 3000 тонн сверхпроводящих магнитов и 200 км сверхпроводящих кабелей.

Проект термоядерного реактора должен позволить продемонстрировать и исследовать термоядерные технологии для их дальнейшего использования в мирных и коммерческих целях наряду с возобновляемыми источниками энергии. Сборку реактора глава компании ITER Бернард Биго сравнил с решением трехмерной головоломки и отметил, что для этого нужна «точность швейцарских часов».

Процесс создания энергии в термоядерном реакторе, в отличие от ядерного, основан на синтезе, то есть объединении, атомов, а не на их распаде.

Ранее ученые подтвердили возможность получения энергии из черной дыры.  

 

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?