Новости

В России выдали первую лицензию на создание сети 5G

Компания «Мобильные ТелеСистемы» (бренд МТС) первой в России получила лицензию на оказание услуг мобильной связи в формате 5G, сообщает РБК.

«Получение первой в России лицензии на 5G — исторический момент для отрасли. Мы стали еще на шаг ближе к новой эре в истории коммуникации, цифровизации и развитии новых ИТ-решений и продуктов», — отметил президент МТС Алексей Корня.

Лжидается, что первыми пользователями создаваемой сети 5G  станут крупные предприятия и бизнес. Например, нефтегазовые компании смогут использовать 5G для мониторинга инфраструктуры с помощью беспилотников, а промышленные предприятия — для управления оборудованием. Кроме того, возможно использование 5G в таких сферах, как медицина (проведение хирургических операций в удаленном режиме и мониторинг состояния пациентов), ретейл (создание полноформатных биометрических систем оплаты), логистика (автоматизация складских операций и беспилотного управления автопогрузчиками).

«Стандарт 5G позволит корпоративным клиентам активно использовать технологии искусственного интеллекта, интернета вещей, дополненной и виртуальной реальности для удаленного управления оборудованием, развития беспилотного транспорта, интерактивных программ обучения и создания новейших систем контроля качества на производстве», — добавил Корня. По словам главы МТС, технологии 5G в ближайшие годы станут «одним из важнейших драйверов развития экономики страны».

Выданная МТС лицензия охватывает 83 из 85 российских регионов. Связь будет осуществляться в диапазоне 24,25–24,65 ГГц по стандарту 5G/IMT-2020.  

Что такое 5G и зачем оно нужно, как пандемия показала необходимость нового поколения связи и в чем особенность вышек 5G, читайте в материале канала «Наука». 

 

Читайте также
В России разрабатывают аккумуляторы, способные заряжаться за секунды
В России разрабатывают аккумуляторы, способные заряжаться за секунды
Возможно, разработка станет заменой литий-ионным батареям.
ИИ беспилотного гоночного автомобиля отправил его в стену еще до старта гонки
ИИ беспилотного гоночного автомобиля отправил его в стену еще до старта гонки
Ожидание от ИИ: восстание машин.
Реальность:
Аппарат «Витязь» превратят в «подводный космический корабль»
Аппарат «Витязь» превратят в «подводный космический корабль»
Новая версия батискафа будет «космически» отличаться от существующей.