Новости

В России выдали первую лицензию на создание сети 5G

Компания «Мобильные ТелеСистемы» (бренд МТС) первой в России получила лицензию на оказание услуг мобильной связи в формате 5G, сообщает РБК.

«Получение первой в России лицензии на 5G — исторический момент для отрасли. Мы стали еще на шаг ближе к новой эре в истории коммуникации, цифровизации и развитии новых ИТ-решений и продуктов», — отметил президент МТС Алексей Корня.

Лжидается, что первыми пользователями создаваемой сети 5G  станут крупные предприятия и бизнес. Например, нефтегазовые компании смогут использовать 5G для мониторинга инфраструктуры с помощью беспилотников, а промышленные предприятия — для управления оборудованием. Кроме того, возможно использование 5G в таких сферах, как медицина (проведение хирургических операций в удаленном режиме и мониторинг состояния пациентов), ретейл (создание полноформатных биометрических систем оплаты), логистика (автоматизация складских операций и беспилотного управления автопогрузчиками).

«Стандарт 5G позволит корпоративным клиентам активно использовать технологии искусственного интеллекта, интернета вещей, дополненной и виртуальной реальности для удаленного управления оборудованием, развития беспилотного транспорта, интерактивных программ обучения и создания новейших систем контроля качества на производстве», — добавил Корня. По словам главы МТС, технологии 5G в ближайшие годы станут «одним из важнейших драйверов развития экономики страны».

Выданная МТС лицензия охватывает 83 из 85 российских регионов. Связь будет осуществляться в диапазоне 24,25–24,65 ГГц по стандарту 5G/IMT-2020.  

Что такое 5G и зачем оно нужно, как пандемия показала необходимость нового поколения связи и в чем особенность вышек 5G, читайте в материале канала «Наука». 

 

Читайте также
Прибор на борту Perseverance добыл первый кислород на Марсе
Прибор на борту Perseverance добыл первый кислород на Марсе
Прибору MOXIE удалось получить кислород из марсианской атмосферы.
В Арктике законсервировали 21 террабайт информации
В Арктике законсервировали 21 террабайт информации
На случай апокалипсиса.