Новости

Установлено, что могло превратить Землю в снежок

Глобальные ледниковые периоды в истории Земли, по мнению ученых из Массачусетского технологического института, случались из-за того, что уровень солнечного излучения резко менялся в течение короткого (с точки зрения геологии) периода времени.
 
Исследование опубликовано в Proceedings of the Royal Society A, кратко о нем сообщает EurekAlert.
 
В истории Земли было как минимум два ледниковых периода; после окончания второго из них на планете произошел резкий скачок развития сложной многоклеточной жизни. Ученые рассмотрели несколько сценариев, где в качестве основных факторов глобального похолодания выступали уровни солнечной радиации и углекислого газа в атмосфере.
Здесь играет большое значение положительная обратная связь: чем больше площадь льда, тем больше альбедо — отражательная способность поверхности планеты, соответственно, все больше солнечных лучей отражается, не нагревая Землю. Процесс охлаждения ускоряется до тех пор, пока льды не покрывают планету целиком. Ледниковые периоды на Земле имели временный носят временный характер из-за углеродного цикла: когда планета покрыта льдом, уровень углекислого газа постепенно повышается, вызывая парниковый эффект, из-за которого холод в конце концов отступает. В «обычное» время уровень СО2 отчасти контролируется выветриванием горных пород.
 
Конкретные причины, которые могли затмить Солнце на десятки тысяч лет, все еще обсуждаются: это могли быть вулканы или примитивные водоросли. «Модель учит нас, что мы должны опасаться скорости, с которой мы изменяем климат Земли, а не только величины изменений. Возможно, существуют и другие подобные переломные моменты, вызванные антропогенным потеплением. Выявление этих факторов и ограничение их критических значений является важной задачей для дальнейших исследований», — поясняет Арншейдт.
 
Ранее ученые доказали, что на южной оконечности Африки существовала экосистема, которая была «райским убежищем» не только для первых людей, но и для животных во время ледниковых периодов.
 
Фото: NASA
 
 
Читайте также
Выяснилось, от чего зависит высота самых больших гор Земли
Выяснилось, от чего зависит высота самых больших гор Земли
И как ее можно прогнозировать.
Откуда берутся огромные кратеры в сибирской тундре
Откуда берутся огромные кратеры в сибирской тундре
Связано ли это с изменением климата? И могут ли таинственные взрывы в Арктике убить человека?  
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.